• В годы Великой Отечественной войны на территории парка работала школа-питомник служебного собаководства НКВД Ленинграда, на базе которой в сентябре 1941 года была организована воинская часть 34 отдельного инженерно-саперного батальона. Именно в ней была и девичья команда саперов, где дрессировали служебных собак, которые впоследствии помогали находить мины, доставляли боеприпасы и вывозили на упряжках раненых.

    Использование собак на передовой ускорило темп разминирования участков фронта, создавая тем самым весомые преимущества в наступлении наших войск.

    История данного памятника началась с того, что общественным деятелем, автором исторического расследования, посвященного служебному собаководству в блокадном Ленинграде Еленой Типикиной в архивах Ленинградского клуба служебного собаководства ДОСААФ была найдена щенячья карточка немецкой овчарки, родившейся 28 ноября 1943 года в блокадном Ленинграде. В тот день немецкая овчарка Ада Микии, принадлежавшая музыковеду Н. Д. Успенскому, ощенилась восемью чистокровными щенками, которым в будущем предстояло разминировать Ленинград и окрестности.

    Как рассказывала Елена Типикина:

    «Это главное вещественное доказательство того, что в блокадном городе велась племенная деятельность по спасению чистокровных собак служебных пород. Щенок немецкой овчарки по кличке Мур принадлежал Ольге Кошкиной, командиру взвода военных дрессировщиков 34-ого отдельного инженерно-саперного батальона, командиру подразделения военных дрессировщиков и начальнику Школы служебного собаководства НКВД Ленинграда, располагавшегося в Сосновке. Эта карточка - бесценный документ. Все знают о подвиге ученых-вавиловцев, которые не съели в блокаду коллекцию семян. Но мало кто помнит о том, что всю блокаду более 200 собак в Сосновке проходили кропотливую минорозыскную подготовку.

    Сразу после прорыва блокады эти собаки были выведены на фронт и в 6-8 раз увеличили скорость снятия минных заграждений на участках фронта. Гибель личного состава саперных подразделений при таком разминировании сократилась почти в 10 раз. Для разминирования было принято использовать металлоискатели, но на линии фронта они были почти бесполезны - земля была густо нашпигована осколками снарядов и приборы срабатывали на все. В самом начале девушки-дрессировщицы шокировали солдат, дескать, «что это за бабы с собаками». Но уже через месяц служебных минорозыскных собак называли «чудо-техникой» и высоко ценили. Потрясающая дальновидность, героизм и вера в науку позволили этим людям в условиях жесточайшей блокады кормить и обучать породистых собак. Животных кормили, часто в вознаграждение отдавая им свой пайковый сахар и консервы».

    Хочется отметить, что памятник именно девушке-дрессировщице. Везде и всегда саперами работали мужчины, но требование к бережному обращению с собаками заставило командиров батальона Ольгу Кошкину и Петра Заводчикова мобилизовать около сотни девушек до того занимавшихся в Ленинградском клубе служебного собаководства. Будучи призванными в 1942 году, они дали друг другу клятву, что не выйдут замуж, пока не кончится война. Почти все эту трогательную клятву соблюли. Сами себя они называли «девичьей командой».

    Собачьими носами их подопечных в период 1943-1953 годов только на участках северо-западного фронта было обнаружено свыше 250 тыс. мин и снарядов! Сколько людей могли быть убитыми и искалеченными, взорвись эти снаряды, представить попросту невозможно.

    В Санкт-Петербурге 12 мая 2017 года в парке «Сосновка» был открыт памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

    Памятник представляет собой 4-метровую бронзовую фигуру девушки-сапера с собакой и расположен в створе улицы Академика Байкова на пересечении Тихорецкого проспекта.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2