• Александр Карпов
    06 мая 2020, 11:09
    Александр Карпов


    В годы Великой Отечественной войны в рядах воздушных бойцов, защищавших Ленинград, героически сражался младший лейтенант Карпов. Счет боевым вылетам советский сокол открыл в первые же дни войны и вплоть до осени 1944 г. мужественно сражался с ненавистным врагом, проявляя подлинное мастерство и бесстрашие. 

    Однажды звено истребителей, в составе которого был Александр Карпов, встретило большую группу фашистских бомбардировщиков. Быстро оценив обстановку, Карпов вместе со своими боевыми друзьями решили навязать врагу бой, и искусно маневрируя, метким огнем сбил одного «Юнекрса». 

    Но тут на помощь бомбардировщикам пришли «Мессершмитты». Обстановка осложнилась. Однако защитники неба Ленинграда не отступили. В ожесточенной схватке с гитлеровцами Александр Карпов сбил одного «Мессера», а несколькими минутами позже – другого. Не выдержав напора советских соколов, гитлеровцы повернули к своему аэродрому. 

    Командование полка доверяло Карпову многие ответственные задачи, зная, что он их выполнит с честью. Так, в один из дней ему было поручено возглавить шестерку наших истребителей, назначенных для сопровождения транспортных самолетов с эвакуированными детьми из Ленинграда. Трудное это было дело. «Мессершмитты» рыскали днем и ночью в поисках своих жертв. Не обошлось без них и в этом полете. Когда самолеты были уже в воздухе, со стороны Ладоги появились четыре «Мессера». Верный принципу «нападай первым и ты победишь», Карпов подал команду ведомому следовать за ним и обрушился на гитлеровских пиратов настолько неожиданно, что они не успели опомниться. От меткого огня истребителей один «Мессер» кубарем полетел к земле, а через несколько секунд такая же участь постигла и второго. Фашистские истребители повернули обратно, а транспортные самолеты с детьми благополучно прошли опасную зону. 
    Родина высоко оценила подвиг бесстрашного сокола. 28 сентября 1943 года Александру Терентьевичу Карпову, ставшему капитаном, было присвоено звание Героя Советского Союза. 

    Осенью 1944 года жизнь бесстрашного летчика оборвалась: он погиб при выполнении боевого задания. 

    Левашово помнит своего героя. На улице им. Чкалова, сразу после войны, в 1946 году был открыт обелиск, его имя носит улица. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2