• Сегодня мы расскажем о ветеране Великой Отечественной войны Тамаре Андриановне Котовой, которая потеряла всех родных на войне. Сейчас ей 94 года.

    Когда началась война, Тамаре Андриановне было 15 лет, она окончила 7 классов, тогда еще выпускные были семилетки. Вот что она рассказывает о своей судьбе.

    - Как вы узнали, что началась война?

    - Мое детство прошло в старинном купеческом городе Балахна Горьковской области. Когда началась война, это было рано-рано утром. Помню, у нас ни с того ни с сего заработал репродуктор, и мы получили это сообщение. По-моему, Молотов выступал два раза. Но я все равно не поняла, что означает война.

    У мамы, Пелагеи Алексеевны Дуевой, нас было трое: я самая старшая, сестра Ира и брат Витя. Чтобы нас прокормить, она увезла нас в рабочий поселок – там и врачи были, и магазины были. Мама была неграмотная, устроилась работать в рабочей столовой. Но с началом войны стала возить продукты рабочим на торфоразработки:  все эти поселки переключились на военное дело, кто в лесу, кто где.

    И вот, когда окончили 7 классов, куда идти учиться? Помню, знакомый Иван Иваныч повез нас с Нинкой в Горький, это недалеко на поезде. Устроил нас на курсы киномехаников.

    Немцы хотели разрушить электростанцию, которая работала на всю Горьковскую область, снабжала автозаводы, где делали танки и вооружение, поэтому до нас начали долетать бомбы.

    Мы с Нинкой, моей подругой, ходили по трудовым фронтам. Пока армия наша отступала, надо было готовить, куда отступать. Мы копали противотанковые рвы, окопы, дзоты для пушек. Когда я уже паспорт получила в 16 лет, ко мне уже и требования стали другие, больше копать надо было. Рабочий день был 10 часов, выходных не было, но никто не болел.

    Я помню, тетя Нюра, у которой мы жили в Горьком, часто говорила: «Девчонки, мы сегодня ляжем на полу, чтобы если тревога, быстренько встать». А когда тревога, не забалуешь: включать свет нельзя, и иди по стенкам ищи, где выйти. Тревоги каждую ночь были, всех выгоняли из домов. Мы выходили в парк напротив, где стояла воинская часть. Один раз выбежали мы, встали под деревья – страшно, гудят всякие позывные. В части тоже пушки были, но стрельбы не было. Только помню, все гудело, страшно гудело.

    Курсы ки6номехаников мы все-таки окончили с Нинкой. Нас распределили по разным кинотеатрам работать в Горьком. Помню, директор кинотеатра на меня смотрит и говорит: «Такая маленькая, что ты умеешь-то?»  Я говорю: «Я умею кино показывать». И все 4 года меня гонял по колхозам. Тогда ему дали разнарядку, что нужно колхозникам привезти культуру. И я поехала. Надо было выручать страну.

    Придумали показывать немое кино. В городе-то хорошо, электричество было. А вот при колхозах-то я намучилась. Мне дали немую установку – динамомашину – чтобы крутить кино без электричества. Мальчишки мне помогали, крутили динамомашину. А я заряжала бобины, следила за кинолентой. Иногда динамомашина ломалась, и тогда я ее чинила. Тогда колхозники начинали хлопать и кричать: «Механика на мусор».

    Колхозники любили кино.

    Ну вот, поработала я, а есть-то нечего. Председателю было дано распоряжение: киномеханика кормить. Вот приеду, сразу к председателю, и он мне дает такой круглый хлеб – на неделю.

    - Где были Ваши родные во время войны?

    Я очень скучала по семье. Вся родня жила в Балахне, полчаса автобусом от нас. На фронте были 4 дяди, всех сразу забрали. Один погиб в финскую, остальные не вернулись с Отечественной войны. Никто не вернулся. Все погибли. Люди-то были гражданские, стрелять-то не знали как, не умели. Вот  сохранилось письмо двоюродного брата, он писал его перед войной, когда служил в армии, а потом его забрали на фронт и он погиб. Это все, что осталось.

    - Как вы узнали, что война закончилась?

    Война закончилась, когда я была в Балахне. Ночью шум пошел какой-то, народ повыскакивал на улицу и все кричат: «Война кончилась». Столько было радости, даже сейчас не могу выразить. Все целовались, обнимались без разбору – чужие, свои. Не дай бог еще пережить такое нашим детям.

    - Как вы попали в Ленинград?

    - В Ленинград я приехала, когда война кончилась. Вот кончилась 9-го, а 30-го уже меня забрали восстанавливать Ленинград. А мы с двоюродной сестрой с Иркой мечтали в большой город попасть и поехали. Приехали, народу было мало, а город чистый. Потом потихоньку стали возвращаться эвакуированные.

    Есть было нечего.

    Меня отправили работать на фабрику «Работница». Я как вошла в цех, все грохочет, станки грохочут, мне так страшно стало. Прижалась к стенке и боюсь, сейчас что-то грохнет.

    Фабрику уже восстановили. Один цех уже работал, и ткацкий цех был небольшой. А нас в прядильный цех определили, обучили как на машинах работать и стали мы работать. Я ленточницей работала сначала.

    Фабрика была мешочная, поэтому ленточки получались из джута. Джут получали из Индии. Так мы 10 часов отработаем около машин, а потом на 2 часа разгружать этот джут. Получалось 12 часов. Выходных не было. В первое время на еду были карточки рабочие: 600 грамм хлеба, ну и крупа какая-то, тогда еще выдавали американские продукты – сыр, мясные – все было невкусное, с нашими не сравнить. А зарплата была маленькая, 80 рублей, по-моему. А жили при фабрике в общежитии. У каждой фабрики был свой гудок, который будил всех рабочих.

    Постепенно в городе начали завязываться знакомства. Как красиво ухаживали военные ребята! Цветов не было в Ленинграде в то время. Но мы в театры ходили, в музеи, на танцы. Ходили в голубой зал в Выборгском районе, в Удельный парк. Там я и познакомилась со своим мужем, он был летчик. С ним мы родили сына, прожили счастливую жизнь.

    Сейчас Тамара Андриановна Котова состоит на социальном обслуживании в Комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района более 5 лет. Социальный работник Галина Владимировна Дюкова помогает ей вызвать врача, купить лекарства и продукты, приготовить еду, прибрать в квартире.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: День Победы
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2