• В последние годы, в связи с занятостью родителей, дети летом больше времени проводят на улице. Статистика показывает, что нарушение поведения на улице, разного вида игры, возросшее увлечение экстремальными видами непрофессионального спорта составляет значительную группу причин травматизма.

    На долю драк приходится 1/8 случаев уличной травмы. В последнее время участились случаи, когда в травматологические пункты обращаются подростки, пострадавшие в драках в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Автотравма составляет лишь 1/20 общего числа уличной травмы, но сопровождается  значительным количеством повреждений и их тяжестью.  Самой частой причиной аварии бывает внезапное появление на проезжей части улицы ребенка, когда водитель не успевает предотвратить катастрофу.

    Можно ли снизить травмы, связанные с автотранспортом?

    Необходимо уже в детском саду вводить обучение правилам уличного движения. Проводить агитацию через телевидение, мультфильмы, брошюры и через ролевые игры.

    Недисциплинированных родителей воспитывать трудно. Приходится напоминать, что их недисциплинированность на улице как цепная реакция распространяется на их собственных детей. 

    Травмы на воде

    Отдыхая на берегу водоемов, дети получают различные повреждения: солнечные ожоги, тепловые удары, резаные раны, ушибы. Но главная опасность их подстерегает в воде. Одним из любимых занятий ребят является ныряние в воду. Особенным вниманием детей пользуются разрушенные мосты. На дне около мостов нередко находятся сгнившие сваи и бревна. Именно здесь происходят несчастья.

    Важно помнить правила поведения на воде:  дети могут утонуть менее  чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда  не следует оставлять одних в воде или близ воды. 

    Профилактика детского травматизма не может быть ограничена санитарно-просветительной работой. Для детей должна быть создана травмобезопасная среда, что возможно путем привлечения к этой важной работе родителей и заинтересованных министерств и ведомств.

    Очень важным представляется правильное воспитание  подрастающего поколения с развитием у них травмобезопасных привычек и правил поведения на улице, во дворе и на воде!

    Детский травматизм и его предупреждение – очень  важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся на улице и остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. 

    Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. 

    Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях: 

    - Устранение травмоопасных ситуаций; 

    - Систематическое обучение детей основам профилактики  травматизма. 

    Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно. 

    Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности. 

    Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт. 

    - находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте; 

    - ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку; 

    - на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком - вас могут вытолкнуть под колеса; 

    - при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить. 

    Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте. 

    Как уберечь детей от ожогов? 

    - нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам; 

    - ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под  пищевых  продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых  маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте; 

    Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм  на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

    Берегите себя и своих близких!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4