• Загар - пигментация кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения.

    Загорая на солнце, человек укрепляет иммунитет, повышает физическую и умственную активность, легче усваивает кальций. Однако все перечисленные факторы проявляются при кратковременном нахождении пол ультрафиолетовыми лучами. Если не соблюдать установленные нормы, то длительное солнечное облучение, напротив, приводит к подавлению иммунитета. Именно этим фактом объясняются частые простудные заболевания среди людей только что вернувшихся с жарких курортов.

    Солнечный свет в небольших количествах полезен. Он помогает организму человека быстрее усваивать жиры, белки, аскорбиновую кислоту, разные микроэлементы, а также витамины E, D. Так же стоит учитывать, что Солнце не единственный источник витамина D. Его запасы можно пополнить, соблюдая диету состоящую в основном из молочных и рыбных продуктов.

    Ультрафиолет оказывает на настроение человека своеобразное терапевтическое действие: он помогает вырабатывать гормоны счастья и уничтожать гормоны, которые отвечают за выработку чувства тоски (серотонин) синтезируемый гипофизом.

    Загар может быть полезен в разумных количествах!

    Длительное пребывание под палящим солнцем вызывает ожоги, приводит к обострению старых заболеваний и появлению новых.

    Не менее значимым фактором, играющим не на пользу здоровью, является перегрев тела, приводящий к повышенному потоотделению и выведению воды и соли из организма.

    Сальные и потовые железы выполняющие функцию естественной защиты кожи тоже могут пострадать от солнечных лучей. Это может привести к раннему старению и увяданию внешних покровов тела.

    Загар вреден людям с заболеваниями сердца (у них отекают ноги, и появляется чувство тяжести).

    При некоторых разновидностях туберкулеза пребывание на ультрафиолете приводит к прогрессированию заболевания. Солнце может оказать положительный эффект только при туберкулезе костей.

    Опасно загорать во время беременности.

    При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами в организме женщины изменяется гормональный фон и увеличивается содержание эстрогенов. Это чревато появлением пигментных пятен на лице именуемых так же «маской беременности».

    После рождения ребенка они могут уйти, а могут и остаться навсегда.

    Обнаружена закономерность между длительным нахождением под ультрафиолетом и врожденными отклонениями в развитии нервной системы будущего малыша. Таким образом, загар будущей мамы может нанести вред еще не родившемуся ребенку.

    Если Вы решили, что кожа без шоколадного оттенка летом не допустима, то лучшее время для его приобретения с 8 до 11 утра и с 16 до 19 вечера.

    Помните самые жаркие месяцы – июль и август, а самое опасное время – обеденное.


    С наступлением летнего сезона позаботьтесь приобрести свободно пропускающую воздух одежду, а также солнцезащитные очки и широкополую шляпу. Они помогут вам, защитится от знойного полуденного Солнца.

    Если вы находитесь высоко в горах, то помните Солнце в таких местах самое активное.

    Загорая на пляже ни в коем случае не нужно наносить на тело воду или загорать только искупавшись. Желанного эффекта это вам не принесет, а вот микро-ожогов и повреждения кожи вы точно добьетесь. Помните, капли воды по своим физическим свойствам сравнимы с линзами, которые фокусируют ультрафиолетовые лучи на маленьких участках наружных тканей, вызывая их перегрев и ожог.

    Чтобы помочь организму справиться с вредным влиянием солнечных лучей, употребляйте в пищу свежие фрукты, ягоды, пейте больше жидкости.

    Употребляйте больше простой, чистой воды – это поможет организму справиться с обильной потерей влаги и предотвратить обезвоживание.

    После отдыха на пляже примите душ и нанесите специальный увлажняющий лосьон после загара содержащий витамин E.


    Проконсультируйтесь с врачом по вопросам показаний и противопоказаний к загару.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5