• В школе № 65 есть музей «Непокоренные». Он открылся в мае 2008 года. Ежегодно музей посещают около 1000 человек: ученики и педагоги, бывшие малолетние узники, участники Великой Отечественной войны, студенты, жители района, а также делегации из Франции, приезжающие в школу по программам обмена.

    Фонд музея насчитывает около 300 экспонатов, из них более 150 подлинных. Собрана коллекция редких экспонатов, которые преподнесли музею бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, проживающие в Выборгском районе.

    Памятью для потомков о горькой правде войны  остались блокадные карточки на продукты питания 1942 года, маленькая коптилка, при тусклом свете которой делали уроки и писали письма на фронт. Рядом маленькая коробочка с изображением монумента  на Мамаевом кургане,  а в ней священная земля, буквально пропитанная кровью  солдат, защищавших Сталинград.

    Есть в музее и уникальные экспонаты: нашивка на одежду узника «OST», личный альбом 16-летнего узника Василия Заводского, который оказался не в концлагере, а на работе в доме у Бауэра-антифашиста, позволившего мальчику вести альбом со стихами и открытками.

    Особое место в экспозиции занимает маленькое зеркальце, прошедшее два концентрационных лагеря: в Литве, затем Освенцим в Польше вместе с Тамарой Дмитриевной Огурцовой. Зеркало чудом сохранилось, так как все личные вещи у узников отбирали по прибытии в лагерь.

    В музее собрана большая коллекция фотографий мемориальных комплексов на месте бывших концлагерей – Маутхаузен, Освенцим, Майданек, Дахау, раскрывающая перед школьниками картину целенаправленно созданных человеком трагических мест смерти миллионов людей. Несколько экспонатов музея рассказывают о фронтовой жизни солдата, на витринах представлены солдатская фляга и кружка, котелок, монеты, найденные в одном из окопов, саперная лопатка, офицерский планшет.

    Анатолий Трофимович Малеванный, бывший узник  концлагеря, передал в музей коробочку с землей из каменоломни, в которой заставляли работать узников Маутхаузена и  фотографии, сделанные в 2003 году на месте бывшего концлагеря. Ныне там мемориал.

    Особое внимание в школе уделяется патриотическому воспитанию, сохранению живой, непосредственной связи поколений. Ежегодно отмечаются памятные даты: День Победы, Международный день освобождения фашистских концлагерей, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6