• Аллергический ринит или аллергический насморк – одно из наиболее распространённых заболеваний, с которым приходят на прием к врачу аллергологу-иммунологу. 

    Что такое аллергический ринит?

    - это воспаление слизистых носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. Обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

    Аллергический ринит входит в так называемую, большую тройку аллергических заболеваний. В нее также входит атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

    По данным медицинской статистики, аллергическим ринитом в России страдают от 11 до 24% населения.

    Причины и факторы риска

    В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точным, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию)

    Возможные аллергены:

    - домашняя или библиотечная пыль

    - клещи, обитающие в домашней пыли

    - аллергены насекомых

    - пыльца растений

    - аллергены плесневых и дрожжевых грибов

    - некоторые продукты питания

    - лекарства

    Очень аккуратно стоит относиться к новым химическим средствам, особенно высокодисперсным спреям, например, используемых для устранения неприятных запахов.

    Факторами риска возникновения аллергического ринита являются генетическая предрасположенность, неблагоприятная экологическая ситуация в районе проживания, частые респираторные заболевания, а также патология раннего детского возраста и внутриутробного периода.

    Симптомы аллергического ринита

    • частое чихание, зуд в носу

    • обильное отделение жидкой слизи из носовых ходов

    • затрудненное дыхание (большинство больных вынуждены вдыхать воздух ртом)

    • ухудшение обоняния

    • усиленное слезотечение и связанное с ним жжение в глазах.

    При осмотре пациента врач видит рыхлую и бледную слизистую носа. Вокруг ноздрей кожа красная, с сильным шелушением, нередко — с воспалением. Отмечается отечность лица, носовое дыхание затруднено, больной дышит преимущественно ртом.

    Ринит бывает круглогодичным, который обусловлен индивидуальной непереносимостью пылевых клещей, разных продуктов питания, токсинов, которые присутствуют в воздухе на рабочем месте, шерсти животных, перьев птиц и др. Также аллергическая реакция может быть спровоцирована спорами грибов. Сезонный ринит встречается чаще круглогодичной формы, симптомы появляются в одно время года, например, в период цветения конкретного растения. Часто пациенты сами могут указать провоцирующие факторы.

    Как правило, симптомы аллергического насморка сочетаются с проявлениями аллергического конъюнктивита, иногда они являются предшественниками бронхиальной астмы.

    Профилактика аллергического ринита

    Профилактические мероприятия сводятся к устранению аллергена из окружающей среды и проведению адекватного лечения. Характер профилактических мероприятий зависит от вида аллергена. Так при пищевой аллергии исключают продукты, вызывающие аллергию.

    При пыльцевой аллергии в период обострения, больным не рекомендуется выезжать за город, на природу. Выходить из дома лучше после 11-12 часов, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. Не рекомендуется открывать окна, особенно в первую половину дня.

    При бытовой аллергии рекомендуют проведение тщательной уборки не реже трех раз в неделю. Во время уборки необходимо одевать маску, препятствующую попаданию аллергенов пыли на слизистые. Подушки, матрацы, одеяла должны быть из гипоаллергенных материалов или помещаться в специальные защитные чехлы. Рекомендуют избавиться от ковров, половиков, больших мягких игрушек и других источников пыли. Вместо штор и тяжелых занавесей предпочтительнее использовать жалюзи, так как их легче чистить. Мебель должна быть из материалов, которые можно часто вытирать. Хороший эффект имеет использование очистителей воздуха. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5