• Приказом МЧС России от 16.03.2020 № 171 утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности. В связи с этим хотелось бы напомнить, что такое декларация пожарной безопасности.

    Декларация пожарной безопасности или ДПБ – документ, в котором содержится оценка объекта на соответствие нормам пожарной безопасности. В ней приводятся меры, предпринятые для предотвращения пожароопасных ситуаций.

    Декларация может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения, к которым установлены требования пожарной безопасности. Она составляется в двух экземплярах, один экземпляр находится в органах государственного пожарного надзора, а второй остается у декларанта.

    Декларация пожарной безопасности разрабатывается владельцем объекта защиты, либо лицом владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании. В случае внесения корректировок в меры противопожарной безопасности или изменении требований пожарной безопасности, это должно быть отражено в документе.

    Декларация заносится в общий реестр деклараций и имеет свой уникальный регистрационный номер. Ответственность за полноту и достоверность информации, предоставленной в ДПБ несет декларант.

    Обязательные для заполнения формы заявлений и декларации приведены в Административном регламенте.

    В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» декларация пожарной безопасности обязательно составляется в отношении зданий:

    - производственных объектов, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации;

    - дошкольных образовательных учреждений;

    - специализированных домов престарелых и инвалидов;

    - больниц;

    - спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната;

    - детских организаций.

    Также декларацию пожарной безопасности можно заполнить добровольно для объекта защиты с количеством этажей не более 2, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением объектов дошкольных учреждений с одновременным пребыванием более 10 детей, объектов, предназначенных для проживания детей, престарелых и инвалидов, с одновременным пребыванием более 10 человек, многоквартирных жилых домов, объектов начального общего, основного общего и среднего общего образования, объектов профессионального образования, общежитий образовательных организаций), при этом категория риска объекта защиты понизится с высокой, значительной, средней, умеренной, соответственно на значительную, среднюю, умеренную и низкую.

    Если декларация ранее заполнялась и регистрировалась до введения в действия Административного регламента, то перерегистрация её не требуется, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 64 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

    Согласно Административного регламента регистрация декларации пожарной безопасности является государственной услугой. Заявитель может представить декларацию лично или направить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя, через Единый портал государственных услуг.

    На Едином портале государственных услуг предоставляется возможность заполнения заявления о регистрации декларации пожарной безопасности в электронной форме.

    Информация с официального сайта МЧС России.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5