• В  России ежегодная акция «День диагностики меланомы» объединяет сотни медицинских центров в 47 городах.  Акция осуществляется в рамках программы комитета при Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV - общественная профессиональная организация дерматовенерологов Европы) и при координации Национального альянса дерматологов и косметологов. Чтобы акцентировать внимание общественности и пациентов на потенциально смертельном заболевании, легко излечимом на ранней стадии его развития, в этом году  в мероприятии приняли участие 30 стран. 

    Участие отечественных дерматологов в таком проекте  дает возможность выявить меланому и меланомоопасные невусы у желающих обследоваться, получить ценнейшую информацию о факторах риска заболевания меланомой, разработать наиболее эффективные меры  предупреждения и ранней диагностики меланомы и злокачественных новообразований кожи. Все  обратившиеся  могли познакомиться со способами профилактики меланомы, получить памятные информационные проспекты с рекомендациями, обратиться с  интересующими вопросами к  специалистам. Даже такая краткосрочная  однодневная акция помогла выявить сотни случаев меланомы, в том числе на ранних ее стадиях, у сотен россиян.

    Меланома является злокачественной опухолью нейроэктодермального происхождения, развивающейся из меланоцитов  (пигментных клеток), расположенных преимущественно в коже, характеризующаяся бурным и ранним метастазированием. К  факторам риска развития меланомы относят значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травмы невусов, семейную предрасположенность к меланоме, пигментную ксеродерму, меланоз Дюбрея. В подавляющем числе случаев меланома кожи возникает из пигментных невусов. Частой причиной служит неприспособленность кожи лиц со светлым оттенком кожи к длительному воздействию ультрафиолетовых  лучей, несоблюдение элементарных норм защиты кожи от солнца. Максимально ранняя диагностика злокачественных новообразований (когда новообразование еще не метастазирует) у пациентов имеет решающее значение,  многократно  увеличивает шансы победить болезнь и  снизить уровень смертности.

    Раннему выявлению злокачественных  новообразований  способствует не только своевременная обращаемость и онконастороженноть населения, но и применение современных высокоэффективных методов. Золотым стандартом при исследовании кожных новообразований во всем мире признан осмотр кожи с использованием метода дерматоскопии. За рубежом,  начиная с 1990 г., широкое использование ручного дерматоскопа в привело к реальному увеличению числа случаев выявления ранних форм меланомы кожи.  К сожалению, в  России этот метод  начал внедряться в практику дерматоонкологов в лишь в последние годы. Возможно, именно этот факт во многом определяет печальную статистику заболеваемости меланомой в нашей стране. По сведениям Российского Центра информационных технологий эпидемиологического исследования в области онкологии 4-тая  (т.е. наиболее запущенная) стадия «рака кожи» определяется  у каждого второго из выявленных, около  90 % пациентов с данной стадией меланомы погибают, что свидетельствует о чрезвычайно поздней диагностике заболевания.

    Дерматоскоп по сути представляет собой  прибор для люминесцентной микроскопии с увеличением в 10 раз, что позволяет более тщательно изучить структуру кожи. Использование такого оборудования  позволяет врачу без лишних затрат времени проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований кожи уже на первичном приеме, при необходимости обеспечивать динамическое наблюдение за пациентами с меланомоопасными невусами.  Методика достаточна проста в использовании, не имеет противопоказаний, безопасна и позволяет в большинстве случаев избежать проведение  травматичного гистологического исследования. Главным преимуществом дерматоскопии является возможность проведения дифференциальной  диагностики между доброкачественными и злокачественными пигментными новообразованиями кожи.

    Показания для обращения к дерматологу и проведению дерматоскопии:
    - изменение размера новообразования (рост предсуществующей «родинки» или быстрый рост новообразовавшейся «родинки» ),
    - если размер «родинки» более 5-6 мм,
    - изменение формы, неправильные контуры кожного новообразования, не симметрична, не однородна по структуре,
    -  изменение цвета  (появление коричневых и черных оттенков на «старой» или «новой родинке», неравномерной пестрой окраски),
    - появление воспаления, мокнутия, трещин, кровоточивости, образования корок, неоднородности структуры новообразования,  
    - зуд или изменение ощущений в области новообразования,
    - «родинки», расположенные на открытых участках тела, подвергающиеся частой травматизации,
    - перед удалением любого кожного образования.

    Помните, что обнаружение и удаление меланомы или другого злокачественного новообразования на ранних стадиях развития спасает человеку жизнь.
    Ваше здоровье в Ваших руках!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5