• Среди инфекционных заболеваний, острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) занимают особое место и остаются важной социальной проблемой.  На их долю приходится значительный процент общего числа регистрируемых инфекций. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 млн. случаев заболевания ОКИ.

    ОКИ - это группа инфекций, с ведущим острым диарейным синдромом (понос), с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, локализацией возбудителя в кишечнике человека.

    Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

    В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами.  Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.  Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

    Симптомы заболевания.

    После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

    Заболевание ОКИ может протекать также в виде здорового носительства инфекции. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

    Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

    Основные правила профилактики ОКИ

    1. Поддерживайте чистоту.

    - мойте руки перед едой и при приготовлении пищи

    - мойте руки после туалета

    - мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

    - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    - детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям

    2. Отделяйте сырое и приготовленное.

    - отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;

    - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)

    3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

    - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу

    4. Храните продукты при безопасной температуре.

    - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

    - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

    - не храните пищу долго, даже в холодильнике;

    5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

    - используйте безопасную воду

    - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

    - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

    - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

    - при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

    - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

    - не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

    - не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

    При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5