• Городские службы завершают подготовку к летнему потенциально дождливому периоду. Ключевым мероприятием подготовки стала реализация плана по модернизации ливневой канализации на 17 адресах города, где в случае выпадения нерасчетных осадков вероятность возникновения скоплений воды максимально велика.

    В данный момент работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» досрочно завершили работы на 7 адресах, которые не требовали тотальной модернизации канализационной системы.

    Также на протяжении всего мая 15 бригад предприятия, соблюдая все меры предосторожности в связи с эпидемиологической ситуацией, ведут плановую работу по промывке городских сетей. Это обеспечит стабильную проходимость стоков во время дождей.

    В 2019 году в Санкт-Петербурге были неоднократно зафиксированы нерасчетные ливни. Количество осадков, которое выпадало во время таких стихийных аномалий, превышало нормы по приему городской канализации в 2 и более раз. «Тропические» ливни выявили ряд «узких» мест в части водоотведения поверхностного стока с локальных территорий и создавали существенные неудобства для петербуржцев.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел комплексное обследование территорий города и определил 17 проблемных адресов, вероятность подтопления которых в периоды выпадения нерасчетных дождей является максимальной.

    По итогам работы в 2019 году предприятие утвердило план мероприятий как капитального, так и эксплуатационного характера, предусматривающий применение широкого спектра разнообразных технических решений.

    К работам по реализации программы приступили уже в 2019 году: работы по первым 3 адресам были завершены с существенным опережением планового графика по ул. Тельмана, наб. р. Фонтанки и Смольная наб.

    На данный момент завершены работы еще на 4 адресах: проезд под Алмазными мостами по ул. Салова и ул. Благодатная, ул. Есенина (перед пр. Просвещения), пр. Энгельса (в створе пр. Луначарского) и угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул. Перед эксплуатацией новые участки сети прошли теледиагностику с применением робототехники, а также необходимые гидравлические испытания.

    Оперативность бригад предприятия и отсутствие необходимости масштабной перестройки системы канализации по вышеуказанным 7 точкам позволили завершить работы досрочно. Остальные же адреса требуют широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в феврале и марте 2021 года.

    Среди таких адресов:

    -перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.;

    -перекресток пр. Энгельса и пр. Испытателей;

    -перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского;

    -перекресток ул. Жукова и Феодосийской ул.;

    -пр. Ленина (проезд под железнодорожным мостом на углу Вокзальной ул.) в городе Зеленогорск;

    -Кронштадтская площадь (пересечение пр. Стачек и Ленинского пр. в створе Дачного пр.);

    -проезд под Володарским мостом (Проспект Обуховской обороны);

    -ул. Рыбинская, дом 2 до набережной Обводного канала.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2