• Личность с ранних лет
    01 июня 2020, 15:42
    Личность с ранних лет

    В Международный день защиты детей специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Выборгского района ответили на актуальные вопросы по воспитанию детей. 

    - Расскажите о первых возрастных кризисах, с которыми сталкивается ребенок

    - Кризис 1 года жизни – связан с формированием у ребенка прямохождения и речи, ребенок переходит на новую ступень психического развития, связанную с обретением самостоятельности в окружающем мире, тогда как близкие еще не готовы предоставить  ему эту самостоятельность, признать автономность. В результате появляются первые акты протеста, оппозиции, противопоставления себя взрослому.

    Кризис 3 лет – проявление признаков личностно-окрашенного поведения, демонстрирующего свою социальную отдельность от других людей - негативизм, упрямство, своеволие. Причины данного кризиса кроются в столкновении во внутреннем мире ребенка потребности действовать самостоятельно и потребности соответствовать прежним требованиям взрослых. Центральное направление в преодолении этого кризиса – формирование ограничений и запретов, норм и правил, образцов поведения, которые открывают ребенку объемность и сложность взрослой жизни. Наиболее успешной формой преодоления данного кризиса является сюжетно-ролевая игра, в которой ребенок учится устанавливать новые отношения. И только в процессе общения со взрослым ребенок должен научиться играть!

    Кризис 7 лет. Основное отличие ребенка в этот период состоит в утрате непосредственности и наивности. Поведение становится более независимым от непосредственного воздействия социальной среды, более осознанным и произвольным. Детям не нравится, когда к ним относятся, как к маленьким. Важным симптомом этого кризиса является феномен «горькой конфеты», когда ребенок огорчается, если его хвалят за плохо выполненную работу, что свидетельствует о достижении нового уровня сознания и понимания своих реальных возможностей.

    В 13 лет кризис связан с гипертрофированным чувством взрослости, а в 17 – с профессиональным и личностным самоопределением.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2