• В День защиты детей отдельного внимания заслуживают дети с ограниченными возможностями здоровья. Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района оказывает помощь семьям с особыми детьми.

    Центр располагается на 5 площадках и насчитывает 12 различных отделений. Основная площадка для помощи детям с инвалидностью размещена на Большом Сампсониевском проспекте, 98.

    В течение года социальные услуги в учреждении получают около 600 детей. Большинство посетителей приходят вместе с родителями, но есть и обслуживание на дому. Его получают дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать Центр. Отличительная особенность Центра – шестидневная рабочая неделя, причем конец рабочего дня приходится на 8 часов вечера, что позволяет посещать его гораздо более широкому кругу лиц.

    «Наши специалисты с большим вниманием относятся к каждому ребенку. Они вкладывают душу в свою работу и очень радуются, когда ребята делают успехи, например, учатся навыкам самообслуживания, своими руками создают поделки», - отмечает директор Центра, Наталья Лебедева.

    Главная задача организации – оказание своевременной помощи в решении социальных проблем, в том числе – социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. 

    Лицензия как на педагогическую, так и на медицинскую деятельность позволяет Центру собирать в одном месте множество разнопрофильных специалистов. Здесь работают психологи, дефектологи, специалисты по адаптивной физической культуре (АФК), массажисты, логопеды, педагоги дополнительного образования. Такой подход позволяет оказывать комплексную помощь. 

    В Центре часто проходят семинары по обмену опытом, специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают специализированные конференции, что способствует повышению качества предоставляемых услуг.

    Для многих семей центр становится буквально вторым домом. Они знают, что здесь их всегда поддержат, а рядом будут близкие, понимающие люди.

    Важную роль в создании такой атмосферы играют специалисты-кураторы, напрямую взаимодействующие с семьями. Они всегда на связи, лучше всех знают конкретную ситуацию и проблемы семьи. Кураторы подбирают удобное время посещения, расписание занятий, устанавливают взаимосвязь с педагогами. За каждым куратором закреплено около 150–200 семей.

    Обслуживание на дому 

    На сегодняшний день в отделении обслуживаются 22 семьи, на воспитании которых находятся особые дети, нуждающиеся в постоянном присмотре и уходе. Родители таких детей, зачастую, не имеют возможности выйти в магазин, аптеку, поликлинику и другие социальные объекты, а брать с собой ребенка, особенно в сегодняшней санитарно-эпидемиологической обстановке, опасно для его здоровья. Тогда на помощь приходит социальный работник, который своевременно окажет необходимую поддержку семье.

    Одной из самых востребованных социальных услуг является «обеспечение кратковременного присмотра за детьми», что позволяет родителям решить свои вопросы, не переживая о том, с кем оставить ребенка. 

    «Особые дети требуют особенного подхода, к каждому нужно найти «свой ключик», чтобы отношения были теплыми и доверительными. В зависимости от возможностей ребенка-инвалида, социальный работник участвует вместе с ним в играх, занимается рисованием, читает книги или прослушивает музыку. Дети всегда рады очередной встречи, они знают, что их ждут новые, увлекательные занятия, а родители благодарны за помощь и поддержку в повседневной жизни», - отмечают специалисты Центра.

    Взаимодействие с родителями

    Работа с родителями заключается в гармонизации детско-родительских отношений, повышении психолого-педагогической грамотности родителей, сплочение родителей в группы взаимопомощи и поддержки. 

    В психолого-педагогических отделениях № 1 и 2 Центра социальной реабилитации проводятся родительские клубы, социально-бытовые гостиные, группы взаимопомощи. Родители узнают, как взаимодействовать с особыми детьми, чтобы не было чрезмерной опеки, и ребенок мог научиться элементарным навыкам самообслуживания.

    В Центре социальной реабилитации функционирует отделение приема и консультаций граждан. Родители детей-инвалидов могут получить консультацию по вопросам получения мер социальной поддержки, консультацию по юридическим вопросам, а также заключить договор на социальное обслуживание в учреждении.

    Работа в период ограничительных мер

    В период пандемии коронавируса особенно важно знать, что рядом с нами работают люди, готовые прийти на помощь не только из-за чувства долга, но и по зову сердца. По всей стране, наряду с медицинским персоналом, социальные работники добросовестно выполняют свои обязанности, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности.

    Основная цель социальной реабилитации – это восполнять или поддерживать навыки общения и взаимодействия с окружающим миром. Сейчас современное интернет-пространство дает людям возможность видеть и слышать друг друга, а также быстро передавать необходимую информацию.

    В социальной сети ВКонтакте ребята получают свежие новости из Центра. Они ежедневно общаются со специалистами и другими участниками группы, читают посты на разные темы, участвуют в дискуссиях.

    Специалисты Центра разрабатывают программы занятий и упражнений для работы в домашних условиях. Все рекомендации можно найти на официальном сайте в разделе «Советы специалистов» http://creab.vyb.gov.spb.ru/sovety-specialista/  

    Группы ВКонтакте:  https://vk.com/club186940671   https://vk.com/public193690261  


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2