• Во время летних каникул многие дети предоставлены сами себе. Опасные шалости притягивают детвору, поэтому главная задача взрослых - оградить детей от беды. Обязанность мам, пап, бабушек и дедушек напомнить детям основные правила безопасности.

    Так, ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Его необходимо научить пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также на работу родителям. Возле телефона необходимо закрепить лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Взрослый должен рассказать ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объяснить, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки хранить в недоступных для детей местах.

    Нельзя разрешать своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей. Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

    Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз необходимо напомнить им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

    Если родители затеяли на даче длительное строительство или ремонт, необходимо оградить опасные участки. Инструменты и материалы нужно убрать в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Дети должны знать, что игры на стройке или в местах, где ведется ремонт, небезопасны.

    Немало несчастий приносят такие места отдыха как водоемы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

    Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если овощи обработаны химикатами, необходимо обезопасить территорию каким-либо ограждением и доходчиво объяснить ребенку, что заходить туда строго запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

    Занимаясь хозяйственными делами, родители должны знать, где и с кем играет их ребенок. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

    Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6