• Татьяна Александровна Рубинина – ветеран Великой Отечественной войны, ребенок блокадного Ленинграда.

    - Татьяна Александровна, что вы помните о военных годах?

    - Я войну могу рассказать только по рассказам взрослых, потому что родилась в 1943 году. Мама, Мария Ивановна Шманаева, работала в цехе на машиностроительном заводе «Арсенал», который около Финляндского вокзала. По вечерам она служила в госпитале 42 армии.

    Своего отца я не знаю. Но хорошо знаю отчима, Георгия Ивановича Шманаева, который стал для меня отцом и с которым мы жили все вместе одной семьей. Отчим служил старшим лейтенантом в танковых войсках, в войну был контужен, но после – пришел с войны и стал другом нашей семьи, а впоследствии женился на маме.

    У меня была сестра Люда и был сводный брат Коля, сын маминой сестры, которая жила в Москве. Мама всех нас воспитывала. Пока она на работе, я была в яслях.

    - Какое ваше самое первое воспоминание из детства?

    - Когда началась бомбежка в Ленинграде, грохот стоял страшный. Но мы, дети, к этому привыкли. А когда мы все же плакали, нянечки в яслях умели нас развлечь. У меня осталось в памяти, как нас сажали на такие стеллажи-каталки, которые состояли из нескольких полок. На эти полки ставили ящички, в которых клали нас, детей, а потом запускали под горку. Там уже эту этажерку с детьми ловила другая нянечка. У нас это вызывало такой восторг! Мы все хохотали, нам было радостно. У меня до сих пор осталось это ощущение полета.

    - Как мама сумела прокормить троих детей?

    - Мама из-за того, что родила во время войны, во время блокады, получала дополнительное питание. Домой она приходила с баночкой, в которой был бульон для подкармливания детей. Он был прозрачный, водянистый, и его давали не всем. Маме его давали две порции – на меня и на сестру.  Мы его делили и ели все вместе.

    Однажды во время блокады маме дали премию. Премия эта была в виде килограмма моркови. Ей выдали талон на работе, и она поехала за ней на склад. Она рассказывала, что было страшно, потому что в этот период на улицах отнимали у людей продукты. И, чтобы не украли этот пакет, она прижала его к груди и так шла весь путь до дома.

    Жили мы в коммунальной квартире на Петроградской стороне на площади Льва Толстого, в квартире было шесть семей. Комнаты были достаточно большие, хорошие. Благодаря помощи друг друга, у нас все остались живы. Общая беда объединила людей. Мы бывали в обидах, в распрях, что-то кому-то не нравилось, но все себя сдерживали, потому что главное было – выжить, и чтобы дети не болели. Поскольку у мамы было молоко, она сцеживала его для других детей.

    В каждой комнате у нас была круглая печь. Она была обмазана штукатуркой, и мы, дети, поскольку нам не хватало еды, ощипывали эту штукатурку и ее ели.

    Когда немцы бомбили поля на Гражданке, они взрывались, и из них вырывались овощи. Моя мама ходила туда и собирала. Однажды время такой бомбежки ее ранили в грудь, но она выжила

    - Какими качествами обладали люди в войну? Что помогло выжить?

    - У людей былипростые, человеческие отношения. В коммунальной квартире люди были объединены, и это добро для меня стало ценностью на всю жизнь, стало законом жизни: к людям по-доброму относиться и надо всегда постараться понять человека, какой бы он ни был.

    День снятия блокады ребенком я особо не прочувствовала. Но я помню, что родители собирались: приходили фронтовые друзья Георгия Ивановича и мы праздновали, пели патриотические песни и радовались, что все закончилось. Мы радовались, что наш папа дома.

    Героем для меня стала моя мама. Она мужественный человек. Всю войну заботилась о нас. Научила основным жизненным принципам: ты должен быть трудолюбивым, честным, справедливым. Воспитывала она нас строго. Я помню, в старшем возрасте, когда мама нас наказывала за какие-то шалости, Георгий Иванович тогда заступался: «Ну они же дети!» А она: «Да, дети, но они же вырастут, они станут взрослыми». Мама старалась нам дать образование. Сразу после войны она отдала меня в хореографическое училище. Я проходила полгода, а потом маму вызывают и говорят: «У вас очень слабая девочка». А у меня была дистрофия, худая ужасно после войны. Тогда мама отдала меня в музыкальную школу, я играла на пианино с удовольствием.

    А сестра, помню, поступила в ЛЭТИ, и я пошла по ее стопам, на техническую специальность в институт Бонч-Бруевича. 38 лет я проработала в Научно-исследовательском институте на Кантемировской улице, ныне под названием «Вектор» инженером-радиотехником. Разрабатывала отдельные радиотехнические устройства. Через всю жизнь я пронесла любовь к труду, к которому приучила меня мама. Поэтому подрастающему поколению желаю, чтобы получали образование и становились профессионалами.


    В феврале 2020 года, до ситуации с пандемией, в школе № 60 Татьяне Александровне вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2