• 23 июня в детском саду № 117 для детей 5-6 лет состоялась беседа «Чем вредит неумеренное использование смартфонов и планшетов?». Ее провели сотрудники детской поликлиники № 17. Мальчишки и девчонки также сделали зарядку для профилактики утомления глаз при использовании гаджетов.

    Влияние на физическое здоровье

    При длительном использовании планшета ухудшается зрение ребенка. Постоянное вглядывание в экран приводит к близорукости, а напряжение глаз – к их сухости. Это грозит последующим воспалением и инфицированием. Оттого, что ребенок длительное время находится в одной позе, склонив голову вниз, ухудшается осанка, может развиться искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел);

    В результате долгого держания гаджета в руках, однообразного движения пальцами по экрану, могут возникнуть патологии кистей: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца. Возможно нарушение координации между сигналами головного мозга и движениями рук.

    При длительном использовании планшета ребенок уменьшает свою двигательную активность. По данным исследований американских ученых, дети, которым разрешено выходить в Интернет из своей спальни, на 30% чаще имеют избыточный вес.

    Отношения между ребенком и родителями

    Ученые утверждают, что в период от рождения до двух лет мозг ребенка должен увеличиться в три раза. Новые нейроны образуются быстрее, если ребенок постоянно общается с родителями, слышит их голос. Благодаря этому в головном мозге устанавливаются связи, которые в будущем помогают налаживать эмоциональные контакты с другими людьми.

    Когда родители дают в руки ребенка планшет, высвобождая время для других дел, неизбежно сокращается время, проведенное вместе с малышом, страдает общение между ними. Дети, которые часами сидят за гаджетами, имеют проблемы с формированием нервных связей в головном мозге. Это плохо влияет на их умении концентрироваться на другом человеке, снижает самооценку. Поэтому они могут испытывать трудности в установлении личных отношений во взрослой жизни.

    Зависимость

    Профессор психиатрии Гэри Смолл называет замечательное свойство технологий: они постоянно дают возможность делать и получать что-то новое в виртуальном мире. От этого очень трудно отказаться, особенно детям. Ведь это так здорово – получить результат, которого ты захочешь, одним нажатием пальца на дисплей. Малыши моментально привыкают к этому. В отличие от взрослых, они не умеют сдерживать свои импульсы и контролировать желания. Захотел – получил. Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю, а, наоборот – дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. Это вызывает зависимость, схожую с наркотической.

    Детские истерики

    Планшет очень быстро превращается в любимую игрушку ребенка, с которой он не желает расставаться. Когда же вы забираете ее у него, неизбежны взрывы истерики и негодования. Малыш не может смириться с этим, и всячески демонстрирует свою ярость. Поэтому подумайте хорошо, давая в руки ребенка гаджет: стоит ли временная передышка последующих за ней истерик? Девайсы – не лучший способ успокоить и отвлечь ребенка, ведь они не предоставляют ему возможности сформировать внутренние механизмы саморегуляции.

    Ухудшение сна

    Игры на планшете и смартфоне перед сном возбуждают нервную систему малыша, приводя к трудностям засыпания, к беспокойному сну ночью. Свет, излучаемый экраном, подавляет выработку гормона мелатонин, предупреждают неврологи. Это приводит к смещению циркадных ритмов человека, сбивает цикл сна и бодрствования. Не разрешайте ребенку игры на планшете вечером, и особенно – перед сном. Замените их спокойными совместными играми, чтением книг.

    10 способов отвлечь ребенка от компьютера

    ·  Заменить бездумные игры развивающими пазлами, настольными играми и конструктором, по возможности играть в них вместе с ребенком. Очень интересны конструкторы с электронными механизмами, например, роботы, которые работают от пульта.

    ·  Предложить в качестве альтернативы программы для творчества: плетение браслетов, бисероплетение, наборы по изготовлению мыла или свечей, «химические» опыты, картины из песка.

    ·  В определенный день недели всей семьей праздновать «день без мониторов».

    ·  Занять ребенка, ведь спорт, кружки, творчество, общение с друзьями – все это не оставляет времени на компьютер и прочие устройства.

    ·  Заинтересовать ребенка необычными игрушками. Для мальчиков подойдут модели на пульте, различные головоломки, девочкам понравятся интерактивные куклы, собачки и кошки.

    ·  Чаще бывайте на улице с детьми. Летом столько развлечений на улице, что все не перечислить. Зимой можно выезжать кататься на лыжах, санках или просто гулять в парке. Осенью и весной играть в футбол, бадминтон, пускать воздушного змея, кататься на велосипедах всей семьей.

    ·   Если есть возможность, заведите домашнее животное. Маленький друг будет отвлекать ребенка от компьютерных игр. Ведь с ним нужно гулять, кормить его, играть с ним.

    ·  Покупайте интересные книги.

    ·  Организовывайте походы в музеи, театры, на выставки. Во многих музеях продаются годовые абонементы. Это будет вас обязывать раз в месяц посещать музей. Очень много различных тематических лекций с мастер-классами.

    ·  Объясните своему ребенку, почему вводятся ограничения по времени и тематике игр. Ведь доверительная беседа всегда лучше криков и запретов. Дошкольнику разрешается играть 15 минут, младшим школьникам 30 минут.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2