• Питайтесь правильно
    05 июля 2020, 17:59
    Питайтесь правильно

    Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, усвоения пищевых веществ, необходимых человеку для восполнения его энергетических затрат и обеспечения веществами, необходимыми для строительства клеток и тканей, а также для регуляции функций органов и систем организма. Питание напрямую влияет на рост, развитие, репродуктивность человека. В наше время появилась наука о питании - Диетология. И диетологи доказали, что несбалансированное питание может оказывать влияние на здоровье человека, но и всего общества в целом.  С другой стороны характер питания связан с пищевыми привычками человека, финансовыми возможностями, снабжением продуктами, их доступностью, уровнем знаний населения о принципах рационального (здорового) питания.

    Отечественные диетологи разработали принципы рационального питания.  Их всего 3:

      1.- Энергетическое равновесие.

      2.- Сбалансированность пищевых продуктов.

      3.- Режим питания.

      Первый принцип гласит: поступление энергии с пищей должен быть равен расходу энергии. Проще- сколько потратил ккал столько и получи ккал с пищей.

       Второй принцип утверждает, что соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 

    Еще древнегреческий философ Сократ говорил: «Человек живет не для того, чтобы есть, а ест чтобы жить. Суточная калорийность рациона распределяется таким образом:

    завтрак- 25%  суточной калорийности

    обед-  35% суточной калорийности

    полдник- 15% суточной калорийности

    ужин-  25% суточной калорийности

    Причем 55%  необходимой калорийности- за счет сложных углеводов;

     15% за счет белковых продуктов; 30% за счет жира.

    Соотношение жирных кислот должно быть 2:1:1 половина жиров должна быть представлена животными половину растительными. Содержание холестерина не должно превышать 300 мг. Обязательным является достаточное потребление воды.

    Распространенная ошибка в питании - избыточное потребление энергетически насыщенной пищи (продуктов, содержащих простые углеводы – сахар, кондитерские изделия, печенье конфеты и большое количество продуктов с большим содержанием животных жиров (сл. масло, маргарин, жареные блюда, и блюда из жирных сортов мяса (жирная свинина, баранина и т.д. что неизбежно приводит к ожирению. 

    Соблюдая эти 3 принципа рационального питания Вы сможете сохранить оптимальный вес на долгие годы и избежать один из факторов риска развития сердечно сосудистых, эндокринологических, желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний суставов. И это будет первым шагом к здоровью без лекарств.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1