• В город пришло долгожданное лето, и на городских озерах настоящий аншлаг. В Выборгском районе регулярно проводятся рейды, в ходе которых отдыхающим объясняют правила поведения на пляже и наказывают нарушителей.

    Очередная проверка прошла на территории Большого (Осинорощинского) и Финского озер. За один день сотрудники МЧС провели более 100 разъяснительных бесед с отдыхающими на пляжах петербуржцами. 

    По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрея Макеева, безопасное купание возможно только в предназначенных для этого местах. Пляжи должны быть оборудованы спасательным постом, кабинами для переодевания, а на воде установлены буйки. Если даже человек хорошо плавает или вообще не заходит на глубину, в воде всегда есть угроза порезаться, получить кишечную инфекцию, травмироваться. Водоем может быть опасен подводными течениями, водоворотами и ямами. «Безопасный пляж, в первую очередь, находится недалеко от пожарно-спасательной станции. А время прибытия спасателей, например, на Финское озеро – примерно десять минут. Для тонущего человека – это приговор»,– говорит Андрей Макеев. 

    Перед тем, как признать место пригодным для купания, водолазы изучают дно, очищают его от стекла и другого опасного мусора. Для исследования микробиологического и химического составов берется проба воды. Если все необходимые показатели оказываются в  норме, пляж признается безопасным. Сейчас в Петербурге оборудовано 24 таких пляжа. Однако в этом году Роспотребнадзор не дал ни одного положительного заключения по состоянию городских водоемов, поэтому купание в реках и озерах на территории района запрещено. 

    В ходе рейда отдыхающих также предупредили о том, что правила поведения на воде запрещают купание в  состоянии алкогольного опьянения, поскольку это опасно для здоровья. Утомившийся на жаре человек и в трезвом состоянии может пострадать от резкой смены температуры, заходя в  прохладную воду, и получить спазм сосудов. Употребление хмельных напитков только усугубляет ситуацию. 

    Участники рейдов также следят за соблюдением противопожарного режима. Это сезонное ограничение, которое вводится каждый год в летнее время, когда риск лесных пожаров возрастает. В Петербурге запрещается готовить на мангалах на территории, расположенной рядом с лесами и городскими борами. В ходе проверки на одного человека был составлен протокол о правонарушении за разжигание костров и использование мангалов в «зеленой» зоне. «В нашем городе множество парков, которые прилегают к озерам. Представьте, если все отдыхающие начнут готовить мясо на огне в этих местах: кто-то один забудет затушить мангал, и все вокруг превратится в угли»,– отмечает Андрей Макеев. Ознакомиться с правилами поведения на воде можно на сайте Администрации Санкт-Петербурга: www.gov.spb.ru.

    Согласно статье 43–5 Закона СанктПетербурга об административных правонарушениях № 273–70, купание в неположенном месте считается административным правонарушением. Человеку грозит предупреждение или наложение штрафа от 500 до 1000 рублей.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6