• Читайте также:

    Сегодня в мире насчитывается 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16 процентов всего населения. К 2030 году, по прогнозам специалистов, это число увеличится на 7 процентов и достигнет почти 1,3 миллиарда человек. Огромная потенциально позитивная сила для развития общества, если она имеет необходимые знания и возможности для процветания. 

    Подчеркивая важность инвестирования в развитие молодого поколения, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 15 июля Всемирным днем навыков молодежи. В этом году он будет посвящен механизмам, необходимым для обучения на протяжении всей жизни. 

    Такие механизмы демонстрирует в своей работе с молодежью Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства, для которого меры поддержки и закрепления молодых талантливых ученых всегда в приоритете. Это и разработка актуальных направлений научной деятельности в области лесного хозяйства и их популяризация,  стимулирование профессионального роста молодых ученых и повышения их академической активности, создание комфортной рабочей среды и социальная поддержка,  сотрудничество с ведущими российскими вузами в области подготовки кадров.

    В СПбНИИЛХ работает 17 молодых ученых и специалистов, в том числе 5 кандидатов наук и докторант, трое закончили аспирантуру. Направления их научной деятельности самые разнообразные: биотехнология, селекция и воспроизводство лесов, экономические исследования, мониторинг лесных экосистем, химический уход за лесом и охрана леса от пожаров.

    При Институте постоянно действует Совет молодых ученых, цель которого – содействовать профессиональному росту начинающих исследователей леса, создавать условия для развития их научного потенциала. 

    Молодые учёные Санкт-Петербургского НИИ принимают участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по государственным заданиям и по хоздоговорной тематике, подают заявки и выигрывают гранты и конкурсы,

    занимаются полевыми работами и участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, в том числе и за рубежом. 

    В прошлом году молодые специалисты СПбНИИЛХ приняли участие в научном семинаре проекта «Устойчивое управление лесами бореального пояса» в г. Стокгольме, Лесном форуме Совета Баренцева/Евроарктического региона в г. Умео (Швеция), Международной научно-практической конференции «Подготовка кадров в условиях перехода на инновационный путь развития лесного хозяйства», в IV Санкт-Петербургской международной конференции «Кластеры открывают границы. Время лидеров», в Международном Биотопливном конгрессе, который проходил в Санкт-Петербурге, «Ломоносовских чтениях» на базе МГУ, семинаре с международным участием «Горячие точки Баренцева региона» в Архангельском центре энергетической эффективности и других мероприятиях.

    Среди активных участников научно-конгрессной деятельности младший научный сотрудник сектора проблем изменения климата научно-исследовательского отдела (НИО) мониторинга лесных экосистем Елизавета Кушнир, научный сотрудник сектора проблем изменения климата Иван Торжков, начальник научно-исследовательского отдела НИО экономических исследований Олег Васильев и другие.

    Младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем Иван Недбаев принял участие в разработке региональных руководств по сохранению биологического разнообразия в части составления рекомендаций по ведению лесного хозяйства с целью обеспечения максимальной сохранности исчезающих видов на Χ Международном контактном форуме по сохранению местообитаний, который проходил в Мурманске.

    3 декабря в Москве на базе Рослесхоза состоялось первое заседание Российско-Австрийской рабочей группы по лесному хозяйству. В нем приняла участие и выступила с докладом «Об учете факторов изменения климата в стратегиях развития лесного сектора России и решениях в области развития климатоориентированного лесного хозяйства» младший научный сотрудник сектора проблем изменения климата НИО мониторинга лесных экосистем Елизавета Кушнир.

    Всего за 2019 году было опубликовано 13 научных работ под соавторством молодых учёных. Статьи были индексированы в системах Web of Science, Scopus, РИНЦ и ВАК.

    Молодые ученые СПбНИИЛХ – постоянные участники ежегодного конкурса научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых НИИ и организаций, подведомственных Рослесхозу. В прошлом году в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» 1место заняла научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом Анна Партолина за работу «Разработка методов борьбы с маршанцией изменчивой (Marchantia polymorpha L.) и другими видами мхов при выращивании сеянцев с ЗКС в лесных селекционно-семеноводческих центрах». В

    номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» 3 место заняла лаборант-исследователь Исследовательской лаборатории Татьяна Котова за работу «Аллельное разнообразие в микросателлитных локусах и структура некоторых популяций сосны обыкновенной на Северо-Западе России».

    Кроме этого, в 2019 году была продолжена работа по гранту РФФИ по проекту «Развитие технологии вероятностного прогнозирования регионального климата на территории России и построение на ее основе сценарных прогнозов изменения климатических воздействий на эффективность, надежность и безопасность функционирования систем энергоснабжения, транспортной и строительной инфраструктуры, сельского и лесного хозяйств».

    Для повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области лесного хозяйства СПбНИИЛХ постоянно ищет новые подходы к организации научной деятельности, в том числе и молодых специалистов. Благодаря этому Институт обладает немалым потенциалом в плане создания новых наукоемких разработок и инновационной деятельности.

    http://spb-niilh.ru/news/vsemirnyy-den-navykov-molodezhi  


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6