• "В последнее время участились случаи мошенничества в отношении людей старшего поколения. Обращаю внимание молодых жителей нашего района на этот факт и призываю огородить своих близких от подобных происшествий! Пожалуйста, предупредите своих родителей, бабушек и дедушек!" - в своей социальной сети обратился к жителям глава Выборгского района Валерий Гарнец. 

    Жители Выборгского района все чаще становятся жертвами преступлений имущественного характера, а именно:

    - бесплатной установки газового оборудования;

    - бесплатной установки счетчиков;

    - проведение какого-либо ремонта;

    - выигрыша;

    - размена денежных средств и перевода денег под процент со своего счета;

    - продажа БАДов под видом лекарственных препаратов и т.д.

    Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет по оценкам некоторых исследователей почти 80%, для данных людей используются особые схемы совершения преступлений (например, купюр банка приколов и т.п., которые срабатывают только в отношении этой категории, на что специально рассчитывают преступники). 

    В отношении пожилых людей мошенники могут действовать различными способами:

    - Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например, Пенсионного фонда, социальной службы и т.д.).

     - Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое). 

    - Обман-рассылка (сообщения о выигрыше, доступ к услугам через отправку сообщений и т.д.). 

    - Сетевой маркетинг (предложение "выгодно" приобрести какой-нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии и пр.). 

    За истекший период 2020 года в УМВД России по Выборгскому району г. СПб было зарегистрировано всего 5511 преступлений, из них имущественного характера 1540, а именно:

    Ст. 158 УК РФ (кража)-863;

    Ст. 161 УК РФ (грабеж)-124;

    Ст. 162 УК РФ (разбой)-19;

    Ст. 159 УК РФ (мошенничество)-534.

      Стоит отметить, что в некоторых случаях преступники пользуются невнимательностью, беспечностью самих граждан, пострадавших от преступлений

    Так 18.03.2020 в 36 отдел полиции обратилась гр. N, 1934 г.р., которая сообщила, что по пр. Костромской с ней в парадную дома, а затем в квартиру зашла неизвестная женщина, которая сказала, что проверяет газовое оборудование, после ее ухода обнаружила пропажу 900 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

    - 18.03.2020 в 19 отдел полиции обратился гр. R с заявлением, в котором просит привлечь неустановленное лицо к ответственности, которое путем обмана  и злоупотребления доверием завладело деньгами в сумме  240 000 рублей, которые он перевел счет оплаты доставки металла со своей карты на карту банка, после чего продавец перестал выходить на связь.

      -09.07.2020 в 59 отдел полиции поступило заявление от гр. А, пенсионерка  просит привлечь к ответственности неустановленных женщин,  которая 09.07.2020 года около 16.00 часов подошла к заявительнице около метро проспект просвещения около тц “норд”, спросила как пройти в зубную поликлинику,  после чего подошла еще одна женщина и предложила помощь в  лечении и прочитать молитву, и попросила показать её денежные средства, которые есть у заявителя. заявитель пояснила, что с собой у неё денег нет, но дома деньги есть. после чего заявитель и женщины направились в сторону адреса проживания заявителя,  женщины остались на улице, а заявитель зашла домой, взяла накопленные денежные средства в размере 900 000 рублей, завернула в платок. выйдя на улицу, она передала их женщине, чтобы та сняла порчу,  после чего женщина  сказала чтобы заявитель дошла до перекрестка и вернулась назад. заявитель направилась в сторону перекрестка,  а когда решила вернуться, то обнаружила, что женщин нет. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 УК РФ.

    Сотрудники полиции предлагают несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:

    Остерегайтесь открывать двери незнакомым Вам людям;
    Ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения Вами ситуации;
    Если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;

    Не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.);

    Не оставляйте незнакомца одного в комнате;

    Не покупайте никакие приборы, медикаменты или БАДы на дому, через курьера, либо с рук, ничего хорошего не приобретете;

    Ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают Вам любые услуги, в том числе и по телефону;

    Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;

    Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон.

    Не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;

    Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты.

    Если с Вами или Вашими близкими произойдут подобные описанные ситуации, а также имеется какая-либо информация о готовящемся или совершенном преступлении Вы можете сообщить по телефону ДЧ УМВД России по Выборгскому району г. СПб 542-02-02 или в свой территориальный отдел полиции.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: