• Почувствовав запах дыма в квартире, первым делом необходимо определить его источник, проверить выключен ли газ на кухне, определить где находятся дети.

    Затем необходимо выйти на лестничную клетку и осмотреться. Прикрыть дверь, иначе дым может проникнуть в квартиру. Если очаг возгорания находится ниже, нельзя спускаться вниз по лестнице и ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом. При пожаре лифт отключается и становится ловушкой.

    Затем необходимо позвонить по телефону 01 и объяснить причину вызова пожарных, точный адрес, телефон, номер и код подъезда, а также удобную дорогу и варианты подъезда.

    Правила поведения в случае пожара в квартире:

    Если что-то загорелось в квартире, необходимо как можно быстрее вызвать пожарных по телефону «101». Именно от первых действий зависит насколько быстро будут распространяться дым и огонь по квартире и дому.

    Плотно закрыв все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы дом смогли покинуть все жильцы.

    Иногда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не только не дать возможность распространиться огню, но и ликвидировать горение. Это опасная ситуация, к которой нужно быть готовым морально и физически. При этом необходимо помнить, что:

    ·  выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя защититься, даже если дышать через сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после нескольких вдохов);

    ·  горение может происходить настолько быстро, что человек имеет всего несколько минут на то, чтобы только успеть закрыть окна, двери и самому покинуть помещение;

    ·  даже при успешном тушении не теряйте из виду путь к своему отступлению, внимательно следите за тем, чтобы выход оставался свободным и незадымленным. В конечном итоге, ваша жизнь, жизнь родных и соседей гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

    ВНИМАНИЕ! Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть!

    При загорании телевизора, холодильника, утюга - обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности (розетка должна находиться в удобном для отключения месте). Если горение только-только началось, накройте отключенный от розетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижмите ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха. Горение прекратится. Если же оно не прекратилось, нужно срочно покинуть помещение.

    Помни о токсичности дыма!

    Небольшое пламя на обесточенном телевизоре можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.

    Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

    Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (1-2 минуты) упущен, не тратьте время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закройте за собой дверь!), звоните по телефону дежурной службы МЧС «101».

    Хорошо, если в доме есть порошковый огнетушитель, и вы умеете им пользоваться. Но знайте, что его можно использовать только в первые минуты, когда загорание не переросло в пожар. В противном случае надо сразу же покинуть помещение.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6