• Опасность гепатита С
    24 июля 2020, 12:03
    Опасность гепатита С

    Гепатит С – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита С, который живет и размножается в клетках печени человека, что приводит к их гибели и возникновению воспаления печени – вирусного гепатита С. В подавляющем большинстве случаев вирус остается в организме человека на всю жизнь и вызывает хронический воспалительный процесс. В большинстве случаев период развития заболевания до стадии, когда оно начинает наносить существенный вред печени с развитием фиброза, составляет от 12 до 20 лет.

    Вирус гепатита С передается только от человека к человеку тремя путями:

    1.  Через кровь (гематогенный)

    2.  Половой

    3.  От матери к ребенку во время беременности и родов

    Опасность гепатита С заключается в его скрытом течении. На протяжении длительного периода после инфицирования (месяцы-годы) может не появиться никаких четких признаков, говорящих о наличии у человека гепатита С. Состояние непреходящей усталости, периодическое ощущение тяжести в правом подреберье, снижение аппетита, наличие эпизодов, когда могло произойти инфицирование гепатитом С, могут служить поводом для обследования на вирусные гепатиты, в т.ч. на гепатит С.

    Однозначно выявить наличие или отсутствие гепатита С можно только при тестировании крови на наличие антител или самого вируса. Наиболее часто используется определение антител, но важно помнить, что они появляются не сразу после инфицирования (инкубационный период может занять до 6 мес.). Для того, чтобы определить присутствие вируса в настоящий момент, используется специальный тест – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Если результат теста отрицательный, то это означает, что человек переболел гепатитом С и поправился, или вирус исчез из организма в результате лечения. Возможно, активность размножения вируса стала низкой и ПЦР не способна его выявить.

    Врач-инфекционист районной поликлиники при подозрении на гепатит С или для подтверждения этого диагноза направляет пациента в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина, где проводится углубленное обследование, и комиссия решает вопрос о проведении противовирусной терапии.

    Региональная льгота оформляется в поликлинике по месту жительства после подтверждения диагноза. Врачом-инфекционистом осуществляется диспансерное наблюдение. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3