• С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции, полиомиелит. Для всех болезней этой группы характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

    Источником инфекции могут быть больные люди и больные животные. Иногда человек, переболевший каким-то кишечным инфекционным заболеванием, чувствует себя совершенно здоровым, но в его организме остаются болезнетворные микробы, которые различными путями выделяются во внешнюю среду. Такие люди называются бактерионосителями и они также могут стать источником кишечной инфекции.

    Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление несвежих продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

    Контролирующие организации стремятся не допустить на торговые прилавки недоброкачественную продукцию, однако многое зависит от нас самих.

    Чтобы предохранить себя и окружающих людей от заражения кишечными инфекциями:

    · Не покупайте пищу у частных лиц, оказывающих услуги общественного питания, так как они не имеют условий для приготовления безопасной пищи и разрешения на ее реализацию.

    · Мясо, молоко, творог покупайте только в установленных местах (на рынках и микрорынках), где эта продукция проверяется на качество ветеринарной службой.

    · Кислое молоко, простоквашу и приготовленный из сырого молока творог можно использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке (блинчики, оладьи, вареники).

    · Соблюдайте сроки реализации приобретенных продуктов, указанные на упаковках.

    · Покупая овощи и фрукты на рынке, не кушайте их немытыми.

    · Не забывайте об основных правилах гигиены на кухне:

    - сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых без термической обработки,

    - используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов,

    - готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промывайте мясо и рыбу, проваривайте (прожаривайте) до полной готовности,

    - куриные яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут,

    - не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, в процессе приготовления пищи, особенно после посещения туалета,

    -ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами – переносчиками инфекций.

    · Отдыхая на природе, не купайтесь в случайных водоемах; воду из открытых источников используйте для питья только в кипяченом виде.

    Помните! Острые кишечные заболевания могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами. При первых же признаках острых кишечных заболеваний обращайтесь за медицинской помощью.

    Соблюдение этих несложных советов поможет вам уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6