• Читайте также:

    На Средне-Невском судостроительном заводе сегодня дан старт строительству первого отечественного пассажирского судна класса «река-море» для Арктической зоны. Теплоход будет носить имя основателя Красноярска – Андрея Дубенского.

    В церемонии закладки судна приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Красноярского края Александр Усс, представители Министерства транспорта и Министерства промышленности и торговли.

    Как отметил Александр Беглов, новый крупный заказ имеет важное значение для развития Арктической зоны России, укрепления сотрудничества с Красноярским краем и северными регионами страны. «Петербург и Красноярск разделяют 3,5 тысячи километров, но сегодня мы стали ближе друг к другу, и наше сотрудничество будет развиваться в новой сфере», - сказал он. 

    Губернатор подчеркнул, что Петербург из года в год подтверждает статус крупнейшего центра судостроения России.

    «Наши верфи сегодня полностью обеспечены заказами и активно развивают гражданское судостроение, создают собственные уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. В прошлом году на наших предприятиях выполнена закладка 12 кораблей, 6 спущено на воду. В этом году уже дан старт строительству 17 кораблей, проведено 7 спусков. Среди них - первый в России электрический катамаран. 22 мая введена в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция», - сказал глава города.

    Он подчеркнул, что за последние годы Петербург стал площадкой для продвижения новых российских и международных проектов по освоению и изучению Арктики. «В 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете, а наш город вновь станет местом проведения Международного арктического форума», - отметил Александр Беглов.

    ***

    АО «Средне-Невский судостроительный завод» по контракту с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» построит для нужд Красноярского края два пассажирских судна класса «река-море» (проект А45-90.2). Они заменят устаревшие теплоходы на Енисее на маршруте «Красноярск – Дудинка – Красноярск». Раньше по рекам Сибири ходили суда, которые были построены за рубежом — в Германии, Австрии, Словакии.

    Теплоход проекта А45-90.2 отличает большая дальность плавания – 5000 км, а также автономность – до 15 суток. Пассажировместимость – 245 человек. В проекте предусмотрена возможность доставки пассажиров на борт теплохода в условиях необорудованного причала. Для этого на судне будет размещен быстроходный катер.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6