• 30 июля в Городской поликлинике № 99 прошла встреча с персоналом на тему «Вакцинопрофилактика против гриппа»

    Встречу провел эпидемиолог Лукаш Варданян. Он рассказал о том, что грипп наиболее частая причина случаев временной утраты трудоспособности среди населения, особенно в осенне-зимний период. Несмотря на достижения современной медицины, данное инфекционное заболевание продолжает входить в число тяжелых, поскольку приводит к частой госпитализации и даже летальным исходам. «Вакцинопрофилактика гриппа — одна из наиболее эффективных мер, позволяющих снизить число осложнений и смертность от данной инфекции», - отметил Лукаш Тигранович.

    Эпидемиолог отметил, что наиболее грозным осложнениями при гриппе являются - вирусные бронхиты и пневмония, а также поражение центральной и периферической нервной системы, патологии сердечно-сосудистой системы и присоединение вторичных бактериальных инфекций.

    Обязательной является противогриппозная прививка для лиц, работающих с людьми. Среди них: педагоги, сотрудники детских дошкольных учреждений, волонтеры и медицинские работники.

    Для вакцинации детского и взрослого населения используются:

    ·  Живые и цельновирионные — высокоэффективные препараты, сопровождающиеся частым возникновением побочных эффектов (аллергические реакции, болезненного ощущения в конечности, лихорадки и озноба), в связи с чем их использование ограничено.

    ·  Расщепленные (сплит-вакцины) — препараты второго поколения, характеризующиеся меньшей реактогенностью и, как следствие, меньшей частотой нежелательных реакций.

    ·  Субъединичные вакцины — содержат только антигены оболочки и полностью лишены внутреннего составляющего вирусов гриппа. Благодаря этому они безопасны, хорошо переносятся и разрешены к использованию для грудничков, ослабленных людей и пенсионеров.

    Прививка против гриппа обладает рядом побочных реакций, обусловленных действием самого препарата. В норме они не доставляют значительного дискомфорта пациенту и все симптомы самостоятельно проходят спустя несколько дней. К ним относят:

    ·  Насморк, чихание, ощущение зуда в носовой полости.

    ·  Боли, першение в горле. Сухой кашель.

    ·  Мышечные боли, болезненность.

    ·  Незначительное уплотнение в области введения препарата.

    ·  Повышение температуры тела с ознобом.

    Противопоказания к вводу вакцины:

    ·  Аллергические реакции на прививки в анамнезе.

    ·  Непереносимость куриного белка.

    ·  Атопическая бронхиальная астма, аллергический дерматит в фазе обострения.

    ·  Заболевания нервной системы, судороги в анамнезе.

    ·  Тяжелые патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    ·  Болезни иммунной и кроветворной систем.

    ·  Заболевания дыхательных органов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4