• В Комитет по природопользованию поступают обращения граждан, обеспокоенных продажей под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) земельных участков вдоль северо-западного берега Нижнего Большого Суздальского озера.

    «Мы прекрасно понимаем, что Суздальские озера являются местом притяжения, отдыха для жителей города. Поэтому так важно обеспечить безусловное исполнение требований водного законодательства в отношении Суздальских озер, в том числе в части обеспечения к ним свободного доступа», - отмечает председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

    Планируемые к продаже земельные участки входят в состав единого участка, находящегося в частной собственности, который был выделен до уреза воды для размещения жилого дома (жилых домов). Ограничения по использованию таких земельных участков обусловлены их размещением в границах водоохранной зоны, прибрежной защитной и береговой полосы Нижнего Суздальского озера, а также в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и единой зоны охраняемого природного ландшафта.

    Например, в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в пределах 20-метровой береговой полосы Нижнего Суздальского озера должен быть обеспечен свободный доступ граждан к берегу водоема. Помимо этого, действующей редакцией Земельного кодекса Российской Федерации запрещена приватизация земельных участков в границах береговой полосы общего пользования.

    В целях предотвращения возможного нарушения требований действующего законодательства, Комитет по природопользованию осуществил необходимое взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти. Направлены обращения в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Управление Росреестра по Санкт-Петербургу для принятия мер реагирования.

    Управление Росреестра по Санкт-Петербургу приостановило осуществление действий по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в отношении земельных участков, образованных в результате раздела находящегося в частной собственности земельного участка, поскольку в нарушение установленных требований границы таких земельных участков пересекают границы нескольких территориальных зон.

    Вопрос о принятии мер прокурорского реагирования будет решен природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга после оценки законности порядка формирования находящегося в частной собственности земельного участка.

    Также, согласно информации Комитета по градостроительству и архитектуре, в отношении рассматриваемой территории в проекте изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга предусмотрена функциональная зона озелененных территорий общего пользования.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4