• Городская Поликлиника № 99 постоянно проводит встречи с врачами, которые позвляют повысить профессиональный уровень сотурднкиов. Последняя встреча состоялась с врачом-эндокринологом Наргиз Абаскулиевой, в рамках которой обсудили «Классификацию сахарного диабета по ВОЗ и отличие типов сахарного диабета».

    Врач-эндокринолог рассказала, что сахарный диабет – это хроническое заболевание, проявляющееся повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. 

    «Глюкоза является универсальным источником энергии. Из крови глюкоза попадает в клетки. Мембраны клеток непроницаемы для глюкозы, но под воздействием инсулина, проницаемость мембран изменяется, и глюкоза попадает в клетку. Нарушение этого процесса на любом уровне приводит к повышению уровня сахара в крови, развивается сахарный диабет. Классифицируется диабет в зависимости от того, на каком уровне происходит нарушение обмена глюкозы. В зависимости от типа диабета определяется тактика его лечения», - отметила Наргиз Расуловна.   

    Она рассказал, что сахарны диабет делится на несколько видов:

    1-й (инсулинозависимый) – заболевание дебютирует в детском или молодом возрасте (до 40 лет). Причина заболевания заключается в том, что иммунная система организма разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Характерно снижение уровня инсулина, что обуславливает тактику лечения – введение лекарственных форм инсулина. 

    2-й (инсулинонезависимый). Клетки - мишени организма перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый в достаточном или даже повышенном количестве. Дебют заболевания чаще всего после 40лет.  В последнее время, сахарный диабет 2 типа встречается даже у детей и подростков, что связано с ростом случаев ожирения у детей. Тактика лечения направлена на то, что бы восстановить чувствительность клеток к инсулину. С течением заболевания возможности поджелудочной железы по синтезу инсулина истощаются, и может потребоваться введение лекарственных форм инсулина. 

    Также, диабет бывает следующих типов:

    ·  Гестационный диабет или диабет беременных, наблюдается во время беременности, после родоразрешения проходит. 

    ·  Панкреатогенный диабет – диабет, возникший вследствие повреждения поджелудочной железы 

    ·  Генетические формы диабета, MODY 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4