• Не так давно, мы подготовили видеосюжет (https://vk.com/videos-54549564?z=video-54549564_456241021%2Fclub54549564%2Fpl_-54549564_-2), посвященный прекрасному саду, который развернулся в одном из дворов на Лиственной. За растениями бережно ухаживал житель нашего района Александр Посечниченко.

    Во время написания статьи стало известно, что кто-то полностью уничтожил клумбу с лилиями. Цветы вырвали из земли и раскидали по асфальту. Такое варварское отношение к цветам и труду пенсионера возмутило многих. Сам Александр Павлович признался, что когда увидел сломанные цветы, у него даже накатились слезы. Столько сил и времени он вкладывал в растения.

    А между тем, садовода любителя знает весь дом, ведь именно благодаря ему унылый полупустой двор на время превратился в настоящий цветник. Пестрые клумбы выросли под окнами буквально за два года – все это время Александр бережно следил за каждым цветком: поливал, полол, рыхлил, удобрял землю.

    Александр занимается цветами уже более 50 лет. Сам он вырос в деревне и не понаслышке знает, что такое живая природа. Когда переехал в Выборгский район, попрощаться с любимым занятием не смог – решил обустраивать придомовую территорию.

    На клумбах у Александра Посечниченко росли пионы, фиалки, лилии. Были и более экзотические виды – хосты, гортензии, папоротники, японская айва и барбарис. В центре одной из клумб Александр посадил небольшие кусты гречихи, по краям – папоротники, а все остальное пространство занимали желтые, белые и розовые цветы лапчатки. «Территория во дворе нашего дома находится в тени, не все растения способны расти в таких условиях. А именно этим не нужно большое количество солнца»,– поясняет Александр.

    Все три клумбы, которые были расположены на Лиственной улице, по-своему уникальны. Ими восхищались не только жильцы дома, но и случайные прохожие. Александр Посечниченко признается, что цветы для своей коллекции он находил не только в специализированных магазинах для садоводов, но и просто на улице: «Какие-то растения покупаю у бабушек около метро. Много цветов приношу из леса: люди гуляют, собирают ягоды и грибы, но даже не замечают, какая красота растет у них под ногами».

    У каждого растения в мини-саду своя уникальная история. Например, фиалка-песочница приехала в Петербург из Тверской области. «Однажды мы поехали к сестре, и у нее на даче я заметил этот яркий цветок. Конечно же, я выкопал себе росточек. Фиалке тогда уже было 15 лет, и почти 40 она растет и переезжает вместе со мной», – рассказывает Александр.

    А вот алые лилии были любимым цветком мамы Александра Посечниченко. Где бы мужчина не жил, он везде перевозил заветные луковицы с собой. Несколько лет назад мамы не стало, красные лилии остались символом ее любви. Александр следит за ними особенно тщательно.

    Ухаживать за клумбами Александру помогали и соседи. Кто-то приносил новые цветы, кто-то удобрял и опрыскивал растения от вредителей. А одна из соседок принесла Александру небольшую декоративную елочку.

    Огорчали Александра Павловича хозяева четвероногих любимцев уже давно использовали клумбы как туалет для своих питомцев. На просьбы Александра выбрать другое место выгула жители устраивают скандалы. «Я люблю собак, у меня у самого они всю жизнь были. Но уважать труд других людей тоже необходимо»,– комментирует садовод-любитель.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1