• Вопросы профилактики подростковой преступности являются основными для общества, поскольку в последние годы уровень преступности несовершеннолетних растет. Так, только на территории Выборгского района за 7 месяцев текущего года, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД расследовали и направили в суд 22 уголовных дела, совершенных подростками.

    Среди совершенных преступлений – 11 тяжких и особо тяжких, 3 - совершенны в группе. Большинство из них совершено в вечернее и ночное время.

    Среди часто встречающихся преступлений – 9 краж, 7 грабежей, 2 незаконных хранений наркотиков и даже 1 убийство. Средний возраст несовершеннолетних преступников 16 - 17 лет.

    Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УМВД Выборгского района, проанализировав личности правонарушителей отметили, что 13 подростков воспитываются в неполных семьях.  Ни у одного подростка не был организован досуг. Также, основными причинами совершения преступления явились: несформированность или деформация морально-нравственных установок. Ощущение безнаказанности за совершение противоправных поступков.

    Именно в семье закладываются основы характера, исходные жизненные установки и моральные ценности, усваиваются правила поведения. С недостатками семейного воспитания нередко сочетается самоограничение родителями объема своих обязанностей, чаще всего это проявляется в отсутствии контроля над использованием детьми свободного времени и над характером их дружеских связей. 

    Воспитание подростка не терпит назойливой опеки, но при этом родители не должны полностью отрываться от его жизни. Не контролируя подростка, взрослые лишают себя возможности своевременно помочь ему в трудную минуту. Он же, не ощущая над собой контроля, испытывает иллюзию полной свободы.

    Жертвами правонарушений наряду со взрослыми, к сожалению, становятся и сами подростки. Так, за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 36 преступлений в отношении несовершеннолетних. Среди них: 5 случаев угроз убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, 5 случаев насильственных действий сексуального характера и 5 случаев грабежей, по всем из них возбуждены уголовные дела.

    Сотрудниками полиции постоянно выявляются и ставятся на профилактический учет родители, уклоняющиеся от обязанностей по воспитанию ребенка. На данный момент на учете состоит 125 родителя.

    Также, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних и участковые осуществляют индивидуально-профилактическую работу с 212 несовершеннолетними и 217 неблагополучными семьями, состоящими на учете.  

    Если Вы являетесь подростком, в отношении которого были совершены противоправные действия, или Вы являетесь свидетелем такого противоправного действия, обращайтесь в службу психологической помощи:

    ·Телефон доверия 8 800 200-01-22

    ·Телефон доверия для взрослых, детей и подростков (812) 476-71-04

    ·Кризисный центр для подростков (812) 371-61-10


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1