• ВУЗ посетила большая группа художников. Все они входят в петербургское объединение Urban Sketchers —сообщество любителей городских зарисовок. Девиз участников движения: «мы показываем мир, рисунок за рисунком».

    Пленэр на территории Педиатрического университета  длился всего два часа. Свободу самовыражения никто не ограничивал: ни в выборе материалов – в ход шли акварель, цветные карандаши, линеры и маркеры, ни в выборе предмета изображения. Если одним пришлись по душе исторические корпуса, то другие предпочли современное здание Перинатального центра, а кто-то и вовсе совместил на холсте старое и новое, лишний раз подчеркнув их неразрывную связь. В этом сама идея скетчей, которые в первую очередь передают даже не саму окружающую действительность, а те мысли и переживания, которые она у художника вызывает. 

    –  Мы очень благодарны Педиатрическому университету за приглашение. Это мероприятие получило огромный отклик среди наших художников, скетчеров. Приятно было в тёплый солнечный день оказаться в таком уютном и тихом месте. Очень понравился музей университета и экскурсия, которую провели специально для нас, – сообщила  лидер Петербургского сообщества Urban Sketchers Анастасия Мамошина

    Многих скетчеров привлекла именно возможность посетить закрытую для случайных прохожих территорию СПбГПМУ. 

    –  Меня интересует архитектура Санкт-Петербурга. Очень нравятся какие-то территории, куда не каждый может попасть.  Я редко хожу на зарисовки с Urban Sketchers, потому что обычно они выбирают известные и публичные места. Когда появилась возможность попасть в закрытое место с такой богатой историей, я не могла этого пропустить, – рассказала Надежда Полуэктова

    Похожая мотивация была и у другой участницы пленэра – Татьяны Трегубовой.

    -  Меня заинтриговала возможность отразить своё впечатление о медицинском учреждении, куда просто так не придёшь. Я сама клинический психолог, скетчинг – моё хобби. Мне интересно было увидеть, как устроен университет, – сообщила любительница рисования. 

    Некоторые признались, что их с Педиатрическим университетом многое связывает. 

    –  Здесь я появилась на свет, и здесь же когда-то родилась моя мама. В целом, я интересуюсь историей медицины. Мне кажется, что Педиатрический университет имеет большое значение для медицины в России. Было интересно посмотреть, как он выглядит изнутри. Я восхищаюсь учебными заведениями, у которых есть своя большая территория и богатая история, – отметила Анастасия Куринёва

    А участница Urban Sketchers Анастасия Ивануса призналась, что для неё  Педиатрический университет имеет, ни много ни мало, «сакральное значение». 

    – Именно здесь, я родилась, ещё в ЛПМИ. Потом, в 10 лет, я лежала здесь в стационаре, и, как ни странно, у меня остались хорошие воспоминания об этом периоде. Захотелось снова побывать в этих стенах, – отметила художница. 

    По мнению Натальи Храмцовой, художник всегда должен чувствовать пульс родного города. 

    – Мне нравится изучать знаковые места, хочется к ним приобщиться. Хорошо, когда руководство таких крупных и важных учреждений нашего города, даёт возможность увидеть эти учреждения изнутри. Это даёт какую-то причастность к жизни города. Важно знать, что у нас есть и такое наследие, и такая большая важная деятельность, что медицина у нас развивается. Меня, как россиянку, это вдохновляет, от этого и возникают патриотические чувства, – считает Наталья Храмцова. 

    За пару часов одни участники пленэра успели нарисовать по два скетча, а другие не успели завершить и один: теперь им предстоит «домашняя работа». Многие художники планируют выполнить ещё несколько рисунков по фотографиям, которые они сделали в СПбГПМУ. В ближайшее время в университете планируют организовать выставку работ участников объединения Urban Sketchers.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6