• Мы продолжаем беседовать с выдающимися спортсменами Выборгского района. О спортивном ориентировании поговорили с Еленой Николаевной Грошевой. 

    -  Елена Николаевна, давайте вспомним, с чего начинался ваш спортивный путь?

    - Ориентированием я начала заниматься еще в школе, благодаря учителю физкультуры. Поначалу, это был туризм - мы ходили в походы, выезжали по выходным в лес. А после года занятий в школе я записалась в секцию ориентирования в Ленинградский городской дворец пионеров. В Центре спорта я работаю с 2015 года. Здесь, в Выборгском районе, много красивых и удобных для занятий спортом парков: Сосновка, парк Лесотехнического университета, Шуваловский, Удельный парк. Во всех этих парках нарисованы карты для занятий спортивным ориентированием. В них и провожу мероприятия и занятия по интерактивному ориентированию.

    - Расскажите, пожалуйста, об ориентировании: популярен ли сейчас этот вид спорта, в чем его особенности и польза?

    - Ориентирование – это спорт для всех! Соревнования проводятся по возрастным категориям, как говорится, от «мала до велика», от 10 до 90 (и даже 100 лет). Ежегодно в мире проходят Чемпионаты мира по ориентированию, юниорские и ветеранские соревнования (также мирового уровня). Особенно наш вид спорта развит в скандинавских странах, в частности в Финляндии, где ориентирование включено в школьную программу. На международных многодневках в Финляндии и Швеции собираются ориентировщики со всего мира, и численность участников достигает более 15 000 чел! Ориентирование - это не просто бег, это бег с интересом. Наш вид спорта называют ещё - лесные шахматы.

    - Как вы мотивируете своих занимающихся?

    - Если вы хоть раз попробуете выйти в лес с картой, поймете, прочувствуете связь с лесом, чтение карты, получите удовольствие от того, что вы сами выбрали верный вариант по карте, все сделали правильно - и вот он КП, как награда за правильные решения и действия ..то мотивировать уже никого не нужно! Каждое воскресенье (и субботы) тысячи спортсменов-ориентировщиков выезжают в леса на соревнования и тренировочные дистанции!

    - Скажите, пожалуйста, какими качествами должен обладать настоящий ориентировщик, чтобы добиться больших успехов?

    - Ориентирование бывает бегом, на лыжах, на велосипеде. Поэтому спортсмены-ориентировщики и тренируются в беге, и участвуют в легкоатлетических забегах, в лыжных гонках, заездах на маунтинбайках. Ну и основа всему – это знание условных знаков спортивных карт, умение выбирать оптимальные варианты, учитывая свою физическую и техническую подготовку. Многие с удовольствием просто ходят пешком по дистанции и получают огромную пользу для своего организма, передвигаясь по лесу, в поисках заветного КП!

    - Елена Николаевна, спасибо вам большое за эту беседу! Желаем вам и вашим занимающимся успехов и больших побед!


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6