• Уже более 30 лет Выборгская местная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) помогает тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Председатель общества Надежда Комарова рассказала, как ее организация воспитывает у людей любовь к своей стране.

    МЫ ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ – ЖИВЕМ И РАДУЕМСЯ 

    – Надежда Савельевна, как давно вы возглавляете общество? 

    – Я много лет жила в Новосибирске и там руководила общественной организацией, а затем переехала к сыну и внукам в Петербург. Здесь я  не собиралась продолжать эту работу, но шеф из Новосибирска порекомендовал мою кандидатуру председателю городской организации ВОИ. Тот предложил мне помочь восстановить отделение общества в  Выборгском районе, и  вот уже пять лет я – председатель. 

    – Что изменилось в работе организации за время вашего руководства? 

    – Когда я приняла организацию, в ней состояло 900 человек, были долги по налогам, расчетный счет – заблокирован. Помещение, которое мы получили, было в ужасном состоянии и нуждалось в капитальном ремонте. Постепенно, с помощью районной администрации и партнеров, мы решили эти вопросы. Вместе с командой наладили контакт с органами власти и коллегами из других районов, чего раньше не было. Также в обществе появилось учебное направление, компьютерные курсы. Людям стало интересно приходить к нам, потому что они поняли, что общество превратилось в полноценный центр работы с инвалидами. 

    – Для чего нужен такой центр? 

    – Когда человек становится инвалидом, у него рушится весь мир, его будто выбрасывают из общества. Люди приходят к нам, не зная, что им дальше делать. Когда они знакомятся между собой, рассказывают свои проблемы, им становится легче, появляются силы. Пережить такое несчастье можно только когда человек видит, что мы, такие же люди, живем и радуемся. 

    НЕУДАЧ У НАС НЕ БЫВАЕТ 

    – Каковы основные направления вашей работы? 

    – Главное – это защита прав и интересов инвалидов. Мы не только бесплатно консультируем их по юридическим вопросам, но и помогаем в трудоустройстве. Кроме того, мы ездим на экскурсии, ходим в театры и музеи, проводим конкурсы и выставки. Уже три года у нас действует проект «От всей души». Это серия встреч с интересными людьми. Также в обществе хорошо развит спортивный сектор – мы занимаем призовые места и в районных, и в городских соревнованиях по многоборью, лыжному спорту. 

    – Сколько у вас подопечных? 

    – В наше общество входит 1500 человек. Люди у нас замечательные, умные. Например, университетские преподаватели, которые до сих пор работают, юристы, есть инвалид, который недавно сдал нормы ГТО. 

    – С какой проблемой к вам можно обратиться? 

    – С любой! Однажды к нам пришел молодой парень с инвалидностью, который не мог получить жизненно важные лекарства. Ему нужно было содержать семью, и он совсем отчаялся – устал бегать по больницам и выпрашивать таблетки, без которых мог умереть. 

    На одном из совещаний Горздрава я подняла этот вопрос, и лекарство появилось в постоянном доступе. Молодой человек смог получать необходимые таблетки, устроился на работу, а сейчас ему даже сняли инвалидность. Неудач у нас не бывает. Решение проблемы может занять несколько месяцев или даже год, но все удается. 

    УМЕТЬ ВЫСЛУШАТЬ – НЕСЛОЖНЫЙ ТРУД 

    – Чему вас научила эта работа? 

    – Я всегда была руководителем и умею работать с людьми. Но когда стала взаимодействовать с инвалидами, научилась сопереживать. Не жалеть – терпеть не могу жалость, а именно сопереживать, понимать душу человека. Нужно просто уметь выслушать – это не такой сложный труд. 

    – Личное участие в судьбе каждого подопечного требует серьезных физических и  эмоциональных затрат. Как удается не терять бодрость духа? 

    – В таких случаях я просто говорю себе: «Надя, есть люди, которым еще тяжелее». И все – усталость проходит. Я помогаю людям, а они – мне. И когда видишь итоги своей работы, это поднимает жизненный тонус и забываешь про свои болезни. 

    – Изменилось ли в нашем обществе отношение к инвалидам? 

    – Раньше эта категория населения была сильно ущемлена, а слово «инвалид» считалось практически ругательным. Но сейчас мы забываем это слово – у меня в обществе не инвалиды, а хорошие люди, с невероятным запасом энергии и сил. И работа нашего общества важна не только для одного конкретного человека, но и для всей страны. Мы, как, например, Совет ветеранов, тоже вырабатываем любовь к нашей стране, городу, району. Например, инвалид-колясочник не мог попасть в магазин – ему нужен был маленький уклон, а магазин этого не делал. Он обратился к нам, и мы помогли. Казалось бы, несущественно, но на деле это много значит. Потому что, если человеку комфортно хотя бы в этом его узком мире, он будет любить свою страну. 

    – Каковы ваши дальнейшие профессиональные планы? 

    – Я уже хотела уйти на отдых, все-таки возраст солидный, но люди не отпустили, и я им благодарна за это. Есть важное направление моей работы, которое еще не завершено – статус нашего помещения. Мы уже два года добиваемся того, чтобы эти 109 квадратных метров нам отдали в безвозмездное пользование. Чтобы не было расходов на аренду и коммунальные услуги, так как сейчас все членские взносы уходят только на содержание помещения. Поэтому пока не добьюсь положительного результата, не могу позволить себе уйти.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1