• На заседании морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, 17 сентября, главу Комитета по природопользованию Дениса Беляева назначили председателем секции по обеспечению экологической безопасности морского и речного судоходства.

    В рамках заседания, члены совета обсудили вопрос предоставления водных объектов в пользование по результатам аукциона, а также предложения Комитета о внесении изменений в водный кодекс.

    Для Петербурга характерна ситуация, когда в силу малых глубин швартовка судов к городским набережным осуществляется через постоянно размещаемый в период навигации на акватории плавучий объект - понтон.

    Согласно водному законодательству, в случае использования акватории для размещения плавучих объектов, в том числе понтонов, договор водопользования заключается по результатам аукциона. А договор аренды городской набережной заключается по результатам процедуры торгов или в соответствии с законодательством о защите конкуренции.  При этом возможно возникновение ситуации, когда правами на участок городской набережной может обладать одно лицо, а правом пользования участком акватории водного объекта, примыкающим к такому участку набережной, другое лицо. Такая ситуация может привести к конфликту интересов.

    Для решения данной проблемы Комитет по природопользованию предложил внести изменения в водный кодекс.

    «Нами было предложено дополнить водный кодекс правовой нормой, которая предусматривает заключение договора водопользования в части использования акватории без проведения процедуры аукциона с лицом, использующим примыкающий земельный участок, городскую набережную, или иной объект недвижимости, необходимый для осуществления водопользования», - отмечают в ведомстве. 

    Конкретная формулировка необходимых изменений в водный кодекс была подготовлена Комитетом по природопользованию совместно с Комитетом по транспорту и СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта».  Соответствующие изменения были озвучены и одобрены на заседании бассейновых советов Балтийского и Баренцево - Беломорского бассейновых округов. После получения соответствующего решения работа по инициированию внесения данного изменения в водный кодекс будет продолжена.

    Справки по телефонам: +7(812) 417-59-13, +7(931) 326-51-85 – пресс-служба Комитета по природопользованию.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1