• В Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства запатентовали новый способ и устройство для локализации торфяных пожаров.

    Борьба с лесными пожарами с каждым годом приобретает все большую актуальность во всей лесоохранной деятельности. Одним из способов повышения ее эффективности является разработка новых технических средств и технологий их применения для предупреждения, обнаружения и тушения возгораний в лесу. СПбНИИЛХ принимает активное участие в конструировании, изготовлении и проведении испытаний оборудования  и механизмов, предназначенных для этих целей.

    Одно из последних изобретений ученых Института относится к локализации торфяных пожаров, которые характерны для средней полосы России.  Они происходят каждое лето, и борьба с ними является приоритетной задачей для всех служб пожарной безопасности МЧС России.

    Торфяные пожары считаются самыми опасными и непредсказуемыми, ведь торф способен самовозгораться, когда температура воздуха на солнце поднимается выше 50° С. Сложность этого типа лесных пожаров заключается еще и в том, что горение происходит под землей.  В результате в почве образуются огромные пустоты, что может привести к обрушению. Также при горении торфа в атмосферу выделяется множество вредных веществ. Торфяник похож на губку, пористая структура которой впитывает все, что находилось в воздухе в течение не одной сотни лет. Следовательно, все, что торфяное болото успело накопить, выделяется в процессе горения в воздух. Как правило, это сажа, пыль, оксид серы углерода и азота, остатки органических веществ, оксиды металлов, и даже бензопирен (очень опасное канцерогенное вещество).

    Обычно тушение торфяных пожаров предполагает проведение целого комплекса работ. Окапывание опасной зоны, чтобы ограничить территорию распространения огня, перекапывание торфа и заливка участка большим количеством воды. На борьбу с торфяным пожаром затрачивается очень много сил и ресурсов, так как территория возгорания всегда довольно большая.

    Петербургские ученые предложили наиболее эффективный, и в тоже время экономичный метод борьбы с горением торфяников. Он заключается в следующем: создание заградительной полосы в виде траншеи на глубину залежи торфа или до уровня грунтовых вод и установка в этой траншее противопожарного экрана из кремнеземной ткани с подземной и наземной частями. Принимая во внимание то, что глубина траншеи может варьироваться в зависимости от глубины залежи торфа, ширина полотна экрана, опущенная до дна траншеи, также варьируется. 

    Предлагаемое изобретение позволяет заблаговременно установить огнезащитный экран на пути распространения торфяного пожара. Нижняя часть полотна шириной, определяемой толщиной слоя торфа, опускается в траншею вдоль дальней ее стенки до дна, образуя в ней равномерный тепловой воздушный зазор, который изолирует находящийся за ними слой торфа от непосредственного воздействия огня, передачи тепла конвекцией и излучением. Для достижения полного и быстрого опускания нижней части огнезащитного экрана на дно траншеи ее утяжеляют, например, вшитым в нижнюю часть экрана специальным шнуром.

    Выступающая над поверхностью почвы часть полотна выполняется со вшитыми, простроченными с двух сторон, складками для вставки в них заостренных негорючих стоек, регулирующийся по длине. С их помощью экран закрепляется вертикально к поверхности земли и возвышается над ней не менее чем на 0,4 м, тем самым предотвращая перенос тлеющей торфяной крошки через заградительную полосу. 

    Температура беспламенного горения (тления) торфа обычно не превышает 700°С. При этом огнезащитный экран долговременно выдерживает температуру 1000°С и поэтому может применяться многократно. Это намного экономичнее, чем та же огнестойкая пена, увлажненная торфяная крошка или смесь торфа с минеральным грунтом, которые используются в качестве негорючего материала для заполнения траншеи. 

    Способов борьбы с торфяными пожарами в современном лесоустройстве существует немало. Но все они, как правило, дорогостоящие и трудоемкие, требующие использования специальной строительной и транспортной техники. А главное, они не гарантируют полную защиту от тлеющих торфяных и других горящих растительных частиц, перелетающих через заградительную полосу. 

    Установка огнезащитного экрана по любой криволинейной траектории производится в 5-10 раз быстрее, чем заполнение траншеи другими негорючими материалами или обустройство защитных бетонных блоков. 

    Учитывая незначительную массу и прочность огнезащитного экрана, его установку могут производить вручную два – три человека. А после локализации одного очага горения - многократно перебрасывать на другие пожароопасные участки торфяников. При этом не требуется ввод личного состава и спецтехники пожаротушения непосредственно в зону торфяного пожара для его ликвидации.

    Простота, удобство, долгосрочность, дешевизна и безопасность хранения огнезащитного экрана являются дополнительными преимуществами его использования для борьбы с торфяными пожарами.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1