• Библиотеки Выборгского района приняли участие в ежегодной городской акции «День Дома – 2020».  В этот день библиотекари провели экскурсии не только по историческим зданиям, в которых расположены книгохранилища, но и по району.

    Библиотека «Левашовская» провела виртуальную экскурсию «Мифы и факты Левашово». Библиоцентр детского чтения предложил своим читателям виртуальные краеведческие прогулки по Удельной. Участники узнали о том, что Удельная – один из тех уникальных районов нашего города, где по названиям улиц можно изучать и географию, и историю. Улицы в его западной части носят названия старинных русских городов, а в восточной – городов-побратимов Петербурга.

    Читатели «Батенинской» библиотеки отправились на прогулку «Уважены за имя. Династия Нобелей». Любители краеведения посетили памятные места Выборгской стороны, связанные с жизнью семьи Нобелей - российско-шведских предпринимателей, изобретателей, благотворителей.

    Центральная детская библиотека им. Н. А. Внукова предложила ребятам принять участие в электронной викторине о необычных зданиях «От дома к дому по Выборгскому району» Мальчишки и девчонки отгадывали для чего предназначалась то или иное здание. Также сотрудники библиотеки подготовили видеоролик «Детский мир Шувалово-Озерков». Они рассказали о том, как проводили свое детство В. Ходасевич, В. Шкловский, Г. Зуев, Т. Рудыковская, В. Овчинников.

    Виртуальную прогулку по Выборгской стороне «Лесной. Забытые страницы» совершили читатели библиотеки «Книга во времени». Участники мероприятия узнали об «островках старой жизни», познакомились с сохранившимися историческими зданиями XIX — начала ХХ вв., окунулись в атмосферу петербургской дачной жизни.

    Они также узнали почему загадочный «готический особняк» в народе был назван «дача Шаляпина» и как удалось деревянному домику-прянику так называемой «даче Зингера» — получить «охранную грамоту». Познакомились с памятником северного модерна - особняком профессора-фенолога Лесного института Дмитрия Кайгородова, человека разносторонних дарований и удивительной судьбы, поговорили о жизни, научных достижениях и творчестве одного из самых знаменитых «лесновцев».

    Еще одна виртуальная экскурсия «Милосердие в Лесном» состоялась в библиотеке им. Д. С. Лихачева. Вместе с экскурсоводом Ольгой Волковой участники прогулялись по Лесному, где в начале XX века сосредоточилось значительное количество различных благотворительных заведений – приютов для взрослых и детей, богаделен, располагались на Большой Объездной (ныне улица Орбели) и Новосильцевской (ныне Новороссийская улица), 2-м Муринском и Мориса Тореза проспектах.

    ***

    «День Дома» - ежегодная акция библиотек и учреждений культуры, проходящая по инициативе Библиотеки Голицына с 2014 года. Приурочена к Международному дню европейского культурного наследия в сентябре.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1