• 20 сентября у дома культуры «Парголовский» состоялась концертно-развлекательная программа «Я люблю Парголово». Дети и их родители, а также старшее поколение собрались, чтобы вместе отметить 520-летие Парголово.

    В роли ведущих на празднике выступили петербургский артист Влад Щеглов и сотрудница Дома культуры Александра Лисник. Они не только вели программу, но и устраивали розыгрыши, проводили викторину и даже пели. В исполнении Алексадры Лисник зрители услышали песню «Дождь на Неве».

    Русской песней, собравшихся порадовали участницы ансамбля «Россияночка» Рита Провина, Валентина Шитарева, семейный дуэт Смирновых. Танцевальный коллектив «Белые ночи» исполнил зажигательную «Барыню». Не остались равнодушными зрители и к другим номерам. Классический «Полонез» в исторических костюмах и ретро танец «В краю магнолий», взрослые и дети провожали криками «Браво». Затем в исполнении вокалистки Ольги Пленкиной прозвучала песня «Осенние листья», а юная Лиза Пленкина спела «Ясно солнышко».

    Настоящим подарком для зрителей стало выступление скрипичного дуэта «Ивнинг». В исполнении Валентина Ворошилов и Инги Наместниковой прозвучали русские народные мелодии и популярные зарубежные шлягеры. Взрослые и дети увидели фокусы Романа Борща и шоу мыльных пузырей Ильи Пашкова.

    И конечно, какой же праздник без игровой программы. Три очаровательных «кота» развлекали детвору, проводя игры, конкурсы, состязания. В это же время специалисты Дома культуры устроили мастер-классы, где каждый желающий мог смастерить разноцветный зонтик-сувенир и праздничную корзинку для интерьера.

    ***

    Парголово – старейшее северное предместье Петербурга, с историей больше пяти веков. Первое упоминание о котором относится еще к 1500 году. В новгородских переписных окладных книгах зафиксирована "деревня Паркола" - Парголово. Его название исходит от финского имени деревни Паркола, окруженной землями Парголовской мызы, теперь известным как Шуваловский парк.

    Землевладельцами Парголовской мызы со времен Екатерины I были представители рода графов Шуваловых. В 1726 г. Екатериной I обширное владение к северу от Поклонной горы было пожаловано выборгскому обер-коменданту И.И.Шувалову. На межевом плане 1747 года, когда имение наследовал возведенный в графское достоинство Петр Шувалов, территория вокруг Суздальских озер обозначена еще не освоенной: там располагалось лишь одно небольшое поселение, которое было заселено графом выходцами из его суздальских имений. Это поселение и дало название трем Суздальским озерам - Верхнему (Первому), Среднему (Второму) и Большому (в разное время оно называлось Нижним, Парголовским, в настоящее время называется Суздальским). К северо-востоку располагалась усадьба Шуваловых с дворцом и парком.

    Петр Шувалов руками крепостных разбил великолепный регулярный парк с горой Парнас, фигурными прудами, построил деревянный дворец, возвел церковь Спаса Нерукотворного образа над Нижним озером. В эти места были переселены крестьяне из шуваловских суздальских и вологодских имений; так возникли слобода Суздальская (1-е Парголово), Малая Вологодская (2-е Парголово) и Большая Вологодская (3-е Парголово). Петр Иванович Шувалов и его жена Мавра Егоровна способствовали развитию Парголово; их потомки владели и обустраивали земли в течение более чем 150 лет. Активное обустройство мызы велось с середины XVIII века.

    С начала XIX века, особенно в 1820-е годы при Павле Андреевиче и Варваре Петровне Шуваловых, усадьба расцветает, и возникает ее знаменитый парковый ансамбль. Работами руководит саксонский садовый мастер Эрлер, впоследствии — один из создателей парковых памятников Петергофа. Спроектированный Эрлером пейзажный парк сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Варвара Петровна Шувалова (по второму мужу -Полье) внесла особый вклад в архитектурную летопись парка: в память о графе Полье приказала построить на территории парка церковь Свв. апостолов Петра и Павла и Адольфов склеп, спроектированных архитектором А. П. Брюлловым. При последней владелице имения Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой (урожденной Шуваловой) было построено здание Большого дворца по проекту С.С. Кричинского.

    В конце XIX века усадьбу в полной мере затронула дачная лихорадка: земельные участки в Шуваловском парке сдавались под постройку дач, которых к началу XX века насчитывалось около двухсот. Дачи входили в моду как место летнего отдыха у коммерсантов, врачей, юристов, художников, писателей, поэтов и артистов. В ряду особых сооружений дачной архитектуры дача знаменитого архитектора Месмахера, Зеленая, Красная дачи, дача банкира Шварца – иные из них сохранились до наших дней, некоторые утрачены и сохранились только в старинных открытках и фотографиях.

    После революционных потрясений 1917 года кардинально изменилась и жизнь Парголова. Усадьбу покидают ее владельцы Воронцовы-Дашковы, последние из рода Шуваловых, обустроивших эту территорию. Начался новый-советский- исторический период, когда наряду с коллективизацией и раскулачиванием, выселением коренных жителей, на этих землях строится новая промышленность: торфяная отрасль, валяльное, фетровое, войлочное, кроватное производства. Изменился Шуваловский парк: с 1926 г. в Большом дворце разместился дом отдыха, а во время блокады 1941-1943 гг. здесь находились оперативная группа штаба Ленинградского фронта. После выезда штаба в Большом дворце разместился госпиталь для выздоравливающих офицеров.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1