• В музее «Лесное: из прошлого в будущее» Дома детского творчества «Союз» состоялись открытие и презентация временной выставки «Зеленое царство Григория Шакулова».

    Выставка посвящена жизни и творчеству детского писателя Григория Шакулова, которому в этом году исполнилось бы 110 лет. В экспозиции выставки представлены фотографии, иллюстрирующие жизнь писателя, его рукописи, книги и личные вещи. На презентации был показан небольшой видеофильм о жизни Григория Шакулова. Руководитель музея «Лесное: из прошлого в будущее» Елена Мозгалевская провела мини экскурсию по выставке, внук писателя Алексей Ильин поделился своими детскими воспоминаниями о дедушке. Дочь писателя – Нина Ильина рассказала о значении творчества своего отца. На презентации присутствовал писатель-публицист, корреспондент газеты Санкт-Петербургские ведомости Сергей Глезеров, члены Совета музея и краеведы Лесного.

    18 сентября состоялись первые музейные занятия по выставке «Зеленое царство Григория Шакулова» для учащихся двух групп творческого объединения «Юный экскурсовод» Дома детского творчества «Союз». Ребята узнали о жизни писателя, познакомились с материалами выставки. Нина Григорьевна прочитала для ребят одну из сказок своего отца.

    Выставка «Зеленое царство Григория Шакулова» продлится до конца этого года. Желающие ее посетить могут позвонить и договорится о занятии или экскурсии по телефонам: 241-34-16, 8(921)567-44-56. Контактное лицо – Елена Андреевна Мозгалевская.

    Ссылка на видео

    ***

    С 1933 по 1939 год Григорий Логинович учился в Лесотехнической академии на лесохозяйственном и лесоустроительных факультетах. В этом вузе он занимался также в литературном кружке, организованном при газете «Лесная правда». В этом академическом периодическом издании были опубликованы и первые его литературные произведения – стихи и рассказы.

    В 1941 году Григорий вступил в народное ополчение, был участником обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. На Синявинском направлении фронта он был тяжело ранен. Из госпиталя его выписали с формулировкой «годен к нестроевой службе». В дальнейшем ему пришлось служить в 13-й Воздушной армии заведующим складом топографических карт. Он обеспечивал картами воинские части, наносил на них места расположения огневых точек и войск противника. Со своими обязанностями Григорий Шакулов справлялся безупречно и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

    После войны он работал по специальности и параллельно писал стихи, рассказы и сказки о природе для детей. Его называли «белорусским Бианки», так как он родился в Витебской области.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6