• Сегодня в Выборгском районе прошел V исторический фестиваль «За Россию и российское благочестие». В рамках мероприятия состоялись реконструкции Полтавской битвы, а также баталии Первой мировой и Великой Отечественной войны.  

    Место для фестиваля выбрано не случайно. Именно в Сампсониевском саду 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в битве. А в 1740 году на этом месте был возведен собор.

    Началось праздничное действие с возложения цветов к памятнику Петру I, именно под его руководством прошла одна из важнейших для нашего государства битв -  Полтавское сражение. «За Россию и российское благочестие» – такими словами Петр I воодушевлял солдат и офицеров накануне битвы, эти слова стали названием ежегодного фестиваля. 

    Память великого исторического деятеля почтили вице-губернатор Александр Бельский и глава Выборгского района Валерий Гарнец.

    Валерий Гарнец отметил, что ежегодно фестиваль проходил в день Полтавской битвы, но, в этом году, в связи с пандемией, было принято решение перенести мероприятие на более поздний срок. Он поблагодарил клубы исторических реконструкций за участие и добавил, что следует бережно хранить память о всех битвах и их героях, поскольку они старались ради нашего будущего.  

    Тем временем, в Сампсониевском саду уже собрались жители района. Они смогли перенестись во времена петровской эпохи, узнать подробности быта и военного уклада, а также смогли увидеть единственный на Северо-Западе России клуб, который занимается реконструкцией казачьего подразделения специального назначения -1-й Кубанский пластунский генерал-фельдмаршала Великого князя Михаила Николаевича батальон.

    В течение дня гости праздника увидели реконструкцию битв, в которых приняли участие профессиональные реконструкторы. Также, в рамках программы прошла выставка исторической и современной военной техники, ярмарка профессий, большая концертная программа.

    На фестивале были представлены броневики весом в 3 тонны, которые сейчас используются при съемках исторических фильмов. 

    Военно-исторический клуб 199-й пехотный Кронштадский полк Русской Императорской Армии воссоздал на фестивале действие медицинских подразделений Русской Императорской Армии. Был показан и передвижной перевязочный пункт с медицинскими инструментами 1915 годов. Его задача была – оказать первую медицинскую помощь в полевых условиях и отправить в госпиталь.

    Всех участников военно-исторических клубов объединяет одно – любовь к своему увлечению и стремление максимально соответствовать своему образу. Они знакомятся с архивными документами, подбирают ткань, отливают пуговицы, ищут уникальные экспонаты на барахолках: очки, фонари, вещевые мешки, медицинские инструменты, курительные трубки, кухонная утварь – все это помогает окунуться в ту или иную эпоху и больше узнать об истории в целом.

    «Реконструктор, надевший мундир и вставший в наш строй, должен приблизиться к образу той эпохи даже в таких мелочах, как курительная трубка и оловянная посуда», - отметил руководитель клуба Борис Мегорский.

    «Патриотический фестиваль считается районным, но по сути он уже стал городским. К сожалению пандемия вносит свои корректировки во все сферы нашей жизни, и сегодняшнее мероприятие не стало исключением. Организаторы постарались соблюсти все санитарные нормы. Отмечу, что мне мероприятие понравилось», - сказал вице-губернатор Александр Бельский.  

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1