• Вирусные диареи у детей
    27 сентября 2020, 19:39
    Вирусные диареи у детей

    У детей до года, которые едят только грудь, частота стула в норме должна составлять около 5 раз в стуки. Обычно стул имеет желтоватый цвет, кашицеобразный, однородный, не имеющий патологических примесей (прожилок крови, слизи). Если годовалый малыш находится на искусственном вскармливании, то стул бывает два - четыре раза в сутки, в некоторых случаях имеет коричневый оттенок.

    У детей, возраст которых от года до двух, стул должен быть один два раза в сутки, он уже оформленный и имеет коричневый цвет. У ребенка 3 лет и старше, стул бывает один раз в день.

     В результате предрасположенности пищеварительной системы ребенка, они чаще страдают от расстройств, у них возникают поносы и другие симптомы заболевания. Если у малыша  сильная диарея, объем выходящего стула составляет больше десяти грамм на килограмм веса малыша, то это клиническая картина. В таком случае уже не поможет диета, ребенка необходимо срочно показать врачу, независимо от того, 5 лет ему или меньше.

    Расстройства желудочно кишечного тракта  появляются при наличии вирусной или бактериальной инфекции, симптомы могут проявляться в качестве осложнения при лечении антибиотиками. Но не только кишечная инфекция способна вызвать подобную патологию,  она несет хронический характер, когда у ребенка 4 лет стул более трех раз на протяжении более трех недель.

    Для матери, кормящий грудью, такие проявления  указывают на наличие дизентерии. В таком случае, не важно сколько лет малышу, один годик или 4-5 лет, главное начать своевременное лечение. Необходимо устранить симптомы заболевания, так как дизентерия приводит к обезвоживанию организма и летальному исходу.

    У ребенка 1 года встречается также функциональная диарея – когда состояние ребенка не нарушается, у него отсутствует рвота и другие симптомы. Так, у ребенка 2 года диарея приводит к общему обезвоживанию организма, поэтому в случае нарушения стула, необходимо быть крайне внимательным, чтобы сразу обратиться к врачу и принять эффективное средство.

    Вирусные диареи – это острые кишечные инфекции, протекающая с определённой интоксикацией организма, рвотой, учащенным жидким пенистым стулом и воспалением слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Для детей любая диарея представляет серьёзную опасность, так как приводит к обезвоживанию организма и исходящим из этого серьёзным последствиям. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 2-х до 7-ми лет.

    Причины. Повышенная заболеваемость вирусными диареями чаще всего приходится на летний период. Главную роль здесь играют климатические условия, увеличение приёма в пищу фруктов и овощей, купание в реках и водоёмах и так далее. Основными возбудителями заболевания являются такие распространённые вирусы: Ротавирус; Норфолк; Гавайи; Астровирус; Аденовирус; Коронавирус; Энтеровирус; Астровирус. Болезнь довольно распространена во всём мире и ей ежегодно переболевает большое количество детей. Пути передачи вирусной диареи могут быть следующими: больной человек; животные; продукты питания; питьевая вода; предметы быта; игрушки. Возможна передача вируса и воздушно-капельным путём. 

    Симптомы Заболевание условно можно разделить на три периода: Инкубационный период. Первые 1-5 дней после заражения. Длительность его зависит от способа инфицирования. Этап выраженных проявлений. Продолжается 2-7 дней и зависит от общей клинической картины состояния здоровья больного, а также наличия бактериальной суперинфекции. Период реконвалесценции (процесс восстановления). Длится до 10 дней. Указанные периоды условны, длительность вирусной диареи зависит от индивидуальных особенностей организма больного. В течении всего времени болезни могут наблюдаться следующие признаки: вялость, апатия; головные боли; отсутствие аппетита; озноб, лихорадка; болезненные ощущения в животе; боли в мышцах; тошнота и рвота; частый жидкий пенистый стул с вкраплениями слизи и резким запахом; воспалительный процесс на слизистой верхних отделов дыхательных путей; при энтеровирусной инфекции может появляться пятнисто-папулёзная экзантема (возникает на 4-5 день); нарушение работы желудочно-кишечного тракта; головокружения и обморочные состояния; повышение температуры тела; сухость в горле; метеоризм; урчание в животе; при аденовирусной инфекции увеличение лимфоузлов, печени и селезёнки; при энтеровирусной инфекции имеют место признаки воспаления нёбных миндалин. 

    Диагностика. Определить наличие заболевания можно по вышеперечисленным признакам и проведению лабораторных исследований в клинических условиях. К ним относятся: анализ кала при помощи электронной микроскопии и иммунофлюоресценции; серологическое исследование кала на наличие антител к вирусу; биохимический анализ крови; рентгенологическое исследование органов ЖКТ. Определить причины, степень заболевания и назначить необходимое лечение может только квалифицированный специалист. 

    Осложнения. Понос, имеющий вирусное происхождение, как и любое другое, приводит к таким осложнениям: дегидратация организма (обезвоживание); при тяжёлой серьёзной потере жидкости гиповолемический шок (резкое снижение кровообращения); снижение уровня гемоглобина; тяжёлые формы гастроэнтеритов, сопровождающиеся кишечным токсикозом. Избежать неблагоприятных последствий поможет своевременное обращение к врачу и адекватные терапевтические мероприятия. 

    Лечение Заболевание, протекающее в лёгкой форме, может вполне проводиться в домашних условиях под наблюдением специалиста. Направлено оно на восполнение баланса жидкости в организме, выведение из него токсинов и нормализацию работы кишечника. Дети, переболевшие осложнённой формой недуга наблюдаются врачом в течение 6 месяцев после выздоровления. После осмотра педиатра необходимо строго выполнять его рекомендации и придерживаться следующих правил: обеспечить обильный питьевой режим; поддержание принципа дробного питания (5-6 раз в день небольшими порциями); исключить употребление напитков с содержанием кофеина, молочной продукции, фруктов и овощей, жирных блюд, свежих хлебобулочных изделий; через 12 часов после облегчения общего состояния и купирования болезни введение в рацион ненасыщенного бульона, крекера, подсушенного хлеба; после снижения частоты жидкого стула добавление в меню риса, печёного картофеля, куриного супа с лапшой, печёной рыбы, мяса домашней птицы, молочных продуктов для восстановления флоры кишечника; дезинфекция предметов быта, игрушек; обработка одежды и постельных принадлежностей; поддержание чистоты в доме; постельный режим при ослабленном состоянии; соблюдение правил личной гигиены. В тяжёлых случаях течения инфекции врач настаивает на госпитализации. Основными составляющими медикаментозного лечения вирусной диареи у детей наряду с соблюдением диеты являются: восполнение потери жидкости с помощью глюкозно-солевых растворов (при лёгкой форме заболевания – пероральным путём; в случае осложнений – капельным); приём энтересорбентов для детоксикации организма; бактериальные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника; лекарства, снижающие сокращение стенок кишечника; при обезвоживании назначается регидратационное лечение; приём ферментов. Антибиотики при вирусной диарее не рекомендуются, так как они способствую нарушению баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, приводят к дисбактериозу, способствуют развитию интоксикации организма и увеличивают продолжительность заболевания. 

    Профилактика Основными профилактическими мерами при данном заболевании служат: изоляция больного на 10-15 дней; полная дезинфекция в доме; поддержание чистоты; обработка одежды; частая смена постельного белья; соблюдение правил личной гигиены; частое мытье рук.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1