• Ученики 6-7 классов 74 гимназии приняли участие в проекте «Надежда морей», который проходил на базе яхт-клуба Санкт-Петербурга. Всего на гонках было семь экипажей: шесть на капитанских гичках и один экипаж на яле.

    Участники из разных районов Петербурга впервые соревновались на исторических лодках под руководством опытных инструкторов. До выхода на учебные соревнования ребята прошли инструктаж по технике безопасности и правилам гонок. На вводной тренировке у берега школьники познакомились с устройством капитанской гички, выучили основные команды и названия снастей, учились работать с парусами и такелажем.

    За два дня организаторы провели пять парусных гонок. В каждой из лодок были опытные спортсмены «Морской школы» Академии парусного спорта – рулевой и два матроса, которые помогали ставить паруса и делать повороты. Поскольку экипаж такой лодки – до 14 человек, гимназистов пригласили в составе до 10 участников. В команде было 8 человек – 4 мальчика и 4 девочки.

    Команда 74 гимназии сумела занять 4 место, уступив только старшим по возрасту и более опытным командам, а в последней гонке ребята пришли вторыми.

    «Нужно было четко и слаженно работать с парусами на ходу и при поворотах, внимательно слушать и быстро выполнять команды. Конечно, мы не справились бы без девочек, они отлично работали на фалах, успевали помогать шкотовым и галсовым», — поделились юные моряки.

    Гимназистов наградили на палубе линейного корабля «Полтава» им подарили книги о петербургских парусниках и сборную модель лодки. Затем капитан Максим Коршунов провел экскурсию по кораблю. Они также познакомились с Михаилом Плехановым,  строителем «Полтавы» и «Штандарта». Михаил Евгеньевич основатель проекта «Вызов Атлантики» в России, судья международных соревнований и тренер команд – чемпионов мира.

    «Мы оказались единственной не морской школой, которая успешно выступила на первых открытых соревнованиях на капитанских гичках», - отметили ребята.

    ***

    Учебные соревнования – кубок Яхт-клуба Санкт-Петербурга – проходят в рамках проекта «Надежда морей». Этот проект направлен на популяризацию морского дела, принять участие в программе могут учащиеся любых школ Петербурга.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1