• В Выборгском районе трудится много педагогических династий. Этот те люди, для кого школа стала вторым домом. Сегодня мы продолжаем рассказывать о педагогах из школы-интерната № 33. Одна из них – Любовь Ткаченко. Она закончила Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена.

    Любовь Викторовна сначала была учителем начальных классов, а после повышения квалификации – биологии. Ее педагогический стаж 29 лет, в этой школе – 23 года.

    С кого началась ваша педагогическая династия?

    - Мы с сестрой с детства хотели быть учителями.  Моя мама – Нина Ковтун пришла в образование значительно позже. Она 30 лет работает воспитателем в детском саду Кировского района, а сестра Екатерина Мартянова работала учителем начальных классов во Фрунзенском районе.

    Что для вас значит школа?

    - Это смысл моей жизни. Я люблю детей. С удовольствием хожу на работу.

    Ваш опыт дистанционного обучения?

    Сначала трудно было перестроится, особенно слабослышащим ребятам, ведь в процессе обучения важен визуальный контакт с учителем. А лично мне не хватало живого общения с детьми. Мы общались с ребятами и вне уроков.

    Ваше педагогическое кредо?

    Как сказал преподаватель Карл Май «Сначала любить – потом учить».

    Современные ученики отличаются от тех, что были раньше?

    Они отличаются, но это не значит, что они стали хуже или лучше. Они просто другие, если раньше дети больше общались вживую, то теперь они общаются виртуально.

    Самый запоминающийся класс?

    - Я была классным руководителем и ребят выпускного класса. Преподавала в начальной школе, а затем перешла учителем биологии в среднюю школу. И так получилось, что дети были со мной 12 лет. Мы стали друг для друга родными людьми, и тяжело было расставаться.

    - Вы работаете с детьми, у которых есть те или иные нарушения слуха, как проходит учебный процесс?

    Самое важное – визуализация, они должны видеть меня и мое настроение. Я им объясняю достаточно сложные темы, и они должны видеть мою реакцию и эмоции. Им сложнее, чем детям, у которых не нарушен слух.  В своей работе я использую дактильную азбуку.

    Кто-то продолжил династию?

    Нет, но близкие уважительно и трепетно относятся к профессии педагога.

    ***

    В 2009 году Любовь Викторовна получила звание «Почетный работник образования» и заняла первое место в городском конкурсе «Лучший классный руководитель».

    ***

    Школа- интернат № 33 основана в 1957 году для обучения и воспитания детей с нарушениями слуха. Опытные учителя-дефектологи учат детей слушать и слышать окружающих, говорить и общаться, а знания, полученные на общеобразовательных уроках, позволяют выпускникам учиться наравне со слышащими сверстниками во многих высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. В школе работают кружки и секции, ребята посещают театры и музеи, выступают с номерами художественной самодеятельности на сценических площадках города.

    Сайт: https://33spb.edusite.ru/


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1