• Управление ПФР в Выборгском районе напоминает, что пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). 

    Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях могут привести к отказу в назначении пенсии.

    В связи с этим Пенсионный фонд предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих ваши пенсионные права.

    Управление ПФР в Выборгском районе  в целях повышения качества работы по назначению пенсий, а также сокращению сроков ее назначения рекомендует заблаговременно (не позднее, чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию) обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки имеющих документов о стаже и заработке работающих и неработающих граждан. 

    В случае если Вы оформляете особую категорию пенсий (к примеру: за работу с вредными условиями труда, индивидуальным предпринимателям), следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки.

    Если Вы обратитесь за назначением пенсии заблаговременно сотрудники ПФР при необходимости:

    - окажут содействие в направлении бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда;

    - проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

    Обращаясь в ПФР, при себе необходимо иметь следующие документы:

    • Паспорт;

    Документы, подтверждающие стаж:

    • подлинник трудовой книжки;

    • при наличии дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

    • справки службы занятости (при наличии);

    • архивные справки (при наличии);

    • военный билет (в случае прохождения военной службы);

    • документы об обучении; документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости);

    • другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

    Документы, подтверждающие заработок:

    • при необходимости - документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. (заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифици-рованного) учета).

    Обратите внимание, что при приеме заявления на назначение пенсии специалист анализирует, позволяет ли зарплата за 2000-2001 год установить максимальное соотношение заработков — это 1,4. То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, потребуется справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 г.

    После 1 января 2002 года размер зарплаты напрямую в расчете пенсии не участвует, так как пенсия рассчитывается из размера страховых взносов, начисленных работодателями за работника. Количество страховых взносов в свою очередь зависит от размера заработной платы и длительности стажа работы.

    Кроме того, в рамках заблаговременной работы специалисты ПФР окажут содействие гражданам в получении дополнительных необходимых документов о стаже, заработке. 

    ВАЖНО: Обращение в целях предварительной оценки документов для назначения пенсии НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обращением за назначением страховой пенсии.

    Заранее подойдите на прием в любое удобное по расположение Управление ПФР. На сегодняшний день действует экстерриториальный принцип работы клиентских служб ПФР. Это означает, что гражданин может обратиться за получением услуг Пенсионного фонда  в любую клиентскую службу ПФР по своему выбору независимо от места жительства или пребы-вания.

    Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1