• «Экспонат рассказывает»
    14 октября 2020, 13:37
    «Экспонат рассказывает»

    На официальной странице ВК военно-исторического музея школы №76 «Детство, опаленное войной» стартовал проект – новая рубрика «Экспонат рассказывает».

    Первые шаги для создания этой рубрики были предприняты еще в апреле 2020 года, когда из-за эпидемии коронавируса музей лишился самого главного – своих посетителей. Однако благодаря современным технологиям, музейные экспонаты снова стали доступны для экскурсантов, пусть и в виртуальном формате. Время показало, что такой формат оказался не только интересен для «посетителей», но и подарил новые возможности для учеников и педагогов.

    «Музейные экспонаты – это не просто предметы, а предметы, дошедшие до нас из прошлого. Любой предмет из ушедших времен, будь то деревянная прялка или пионерский значок, может стать экспонатом, коль скоро он окажется в недрах музея. Поэтому мы запустили рубрику «Экспонат рассказывает», в которой можно более широко познакомиться с историей создания экспонатов, представленных в школьном военно-историческом музее «Детство, опаленное войной», – говорят организаторы проекта», – «Не всегда есть возможность во время обзорных экскурсий или тематических музейных занятий более подробно рассказать о каком-либо экспонате. А у каждой вещи есть своя история, у одной длиннее, у другой, может, совсем короткая, но всегда интересная. Надеемся, что эта специальная рубрика расширит кругозор наших посетителей и станет стимулом для углубленного изучения истории происхождения вещей, нас окружающих, или тех, которые являются хранителями памяти прошедших времен».

    Идея создания музея в 76 школе зародилась в преддверии 70-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. И накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе педагогов и членов школьного органа самоуправления, 12 марта 2015 года здесь был открыт музей «Детство, опаленное войной». По своему профилю музей является военно-историческим и воссоздает страницы истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и героической обороны блокадного Ленинграда.

    С февраля 2020 года музей является официальным партнером Московского музея Победы в рамках программы развития деятельности школьных музеев «Школьный Музей Победы».

    В настоящее время в музее развернуто 4 экспозиции:

    Обстановка ленинградской квартиры предвоенной и военной поры

    В одной части этой экспозиции можно ознакомиться с предметами довоенного быта, которые окружали маленьких ленинградцев, это и старинная громоздкая мебель: трюмо, шкаф, буфет. Много вышитых и связанных изделий: салфетки, карман под расческу, «газетница». Механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок – патефон. В другой части этой экспозиции предстает картина быта ленинградцев страшных блокадных дней, где можно увидеть окно с полосками бумаги, радио-тарелку, продовольственные карточки, кусочек «блокадного хлеба», санки, на которых возили воду, печку-буржуйку.

    «Игрушки блокадных дней»

    Здесь можно увидеть игрушки военной поры, которые помогали своим маленьким хозяевам выжить в тяжелые и страшные годы войны, игрушки, которые вселяли веру в победу, познакомиться с куклой Зоей, пережившей блокаду вместе со своей хозяйкой.

    «Осталась на парте открытой тетрадь…»

    Экспозиция знакомит со школьными и письменными принадлежностями той поры. Один из самых дорогих экспонатов, представленных здесь - школьный портфельчик, который пережил блокаду вместе со своим маленьким хозяином. Рассказывает о самом большом подвиге юных ленинградцев: о том, что они учились, несмотря на голод и холод.

    «Стояли со взрослыми рядом…»

    Эта экспозиция рассказывает о том, как дети вместе со взрослыми делили все тяготы тех страшных дней, как сражались и ковали оружие для грядущей Победы, вставали на защиту любимого города и в меру своих сил помогали старшим. Здесь можно увидеть бикс, в котором руки подростков-ленинградцев стерилизовали перевязочные средства, а также перчаточного мишку, с которым дети давали спектакли для раненых бойцов.

    В связи с эпидемиологической обстановкой до 31 декабря 2020 г. музей доступен для посетителей только в виртуальном формате.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1