• В Центре здоровья детской поликлиники № 17 с подростками проводятся беседы на тему: «Снюс: чем опасен жевательный табак».

    Все больше людей отказываются от курения. Поэтому популярными стали альтернативные способы потребления никотина. 

    Снюс — один из видов бездымного табака. Продукт, изготовленный из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок. В отличие от жевательного табака употребляется путем его размещения между десной и губой. Продукт предлагает удовольствие от табака без сопутствующего дыма. Таким образом, человек получает определенную дозу никотина без дыма. Снюс – по факту, это смесь соды, соли, воды и измельченных листьев табака. Соду добавляют для того, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь. Снюс закладывают между верхней или нижней губой и десной на 30-60 минут. Именно за это время табак проникает в организм. Сторонники такого потребления табака считают, что таким образом никотин безопаснее для организма, чем сигареты, ведь процесс горения исключен, дыма нет, а, следовательно – вреда меньше.

    Действительно, большинство заболеваний, которые провоцирует табак, вызваны дымом. Однако считать жевательный табак безопасным для организма – ошибочно. Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам, и тем более не является способом бросить курить.

    Если держать во рту пакетик дольше предписанного времени, может наступить серьезная интоксикация. Чем вреден снюс – последствия употребления жевательного табака Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны: смещение уровня десны с обнажением корня зуба. У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Зубы портятся очень быстро. Возможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник. Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод. Основной вред снюса в том, что никотина в нем в разы больше, чем в обычной сигарете. Больше никотина – скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия от никотина – сердечно-сосудистые заболевания. Бездымные табачные изделия содержат нейротоксин никотин, который легко вызывает как физическую и поведенческую зависимость, так и социальную. Поэтому понятно, что даже отсутствие дыма не спасает от пагубного влияния табака. Он проникает во все органы, становится причиной развития различных патологических процессов.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3