• Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что после проведения около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, эксперты не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту. Об этом сообщает РИА Новости.

    Как заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов, причиной массовой гибели морских обитателей на Камчатке стало воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями – так называемый красный прилив. При этом морские млекопитающие не пострадали.

    «Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», - сообщил Адрианов.

    Явление, вызвавшее экологическую катастрофу на Камчатке, ученые договорились называть «медвежьим приливом», рассказала замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова. По ее словам, выбор названия связан с тем, что медведь является символом Камчатки, да и Россия в мире также ассоциируется с этим животным.

    Напомним, в конце сентября в СМИ появились сообщения о том, что на пляжах Камчатки наблюдается необычный цвет воды и массовая гибель морских животных. Местные жители жаловались на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания. Одной из приоритетных версий ученые считали так называемый красный прилив, который вызывает скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: pixabay.com
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6