• Анозогнозия – отрицание болезни; отсутствие критической оценки больным своего дефекта либо заболевания. Это то, с чем приходится сталкиваться на первых этапах социальной работы с гражданами, зависимыми от психоактивных веществ.

    Вставая на социальное обслуживание к нам в Центр, клиент, который объективно имеет проблемы со злоупотреблением алкоголя или наркотиков, как правило, не осознает их и ищет причины своих проблем в других: супруге, детях, в начальнике на работе, да и обществе в целом. Признать, что вина за неблагоприятное социальное положение лежит на самом человеке, а точнее на его «вредных привычках», многим дается нелегко и не сразу.

    Поэтому работа сотрудников специализированного отделения Центра с такими клиентами, в первую очередь, направлена на преодоление отрицания заболевания. На первом этапе работы психолога важно выработать у клиента критическое отношение к своему злоупотреблению, рассматривать факты, с которыми клиент не может не согласиться: ухудшение здоровья, (снижение памяти, познавательной деятельности, психические расстройства), конфликты в семье, трудности с выполнением профессиональных обязанностей. Здесь, при личном контакте с клиентом, психолог использует метод убеждения, приведение аргументов. Таким образом, постепенно, у клиента вырабатывается критическое отношение к своему состоянию, социальному положению.

    Когда эта ступень пройдена и клиент осознает причину своих проблем, начинается работа по мотивированию на обращение за специализированной помощью, подбор удобной для клиента лечебной, реабилитационной программы, которая сможет помочь ему справится с пагубной зависимостью.

    После лечения в наркологическом учреждении мы продолжаем поддерживать и сопровождать клиента, помогаем в решении социальных проблем, адаптации в обществе, а также поддержание клиента в трезвости.

    Если Вам или Вашим близким потребуются консультации или помощь наших специалистов, Вы можете обратиться в Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних №5 по адресу: Б.Сампсониевский пр., д.38-40 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 или по телефонам: 291-46-27, 8-911-170-06-76.

    Все услуги предоставляются бесплатно!


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3