• 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

    По официальным данным, с 1918 по 1953 год только в Петрограде-Ленинграде казнено по политическим мотивам 58 000 человек. Однако историкам до сих пор неизвестно точное число расстрелянных.

    Под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. В первую очередь судили священников, монахов, активных членов Церкви, интеллигенцию. Поводом к аресту могло стать происхождение, другая национальность, донос секретных осведомителей и просто соседей.

    Жительница Левашово Римма Соловьева отчетливо помнит, как видела воронок, в котором перевозили арестованных:

    «Слухи ходили самые разные. Мужчин в поселке практически не было, остались женщины и дети. Информацию особо не распространяли. Как только открылось кладбище в Левашово, люди стали сюда приходить отдать дань памяти погибшим. Сначала фото вешали на деревьях, позднее начали устанавливать мемориалы. Погибло очень много невинных граждан».

    Первым общественным мемориальным знаком стал камень, положенный у развилки дорожек в центре кладбища, возле которого стали служить панихиды и ставить поминальные свечи. С 1992 года по инициативе частных лиц, национальных землячеств и общин стали устанавливать коллективные памятники, а 15 мая 1996 г. у шоссе, напротив входа на кладбище, был открыт памятник «Молох тоталитаризма». В 2018 году у Левашовского мемориального кладбища открылся храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. 17 июля 2017 года прошло богослужение с закладкой камня на месте будущего храма, а меньше чем через год, 12 мая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятное место.

    Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен 30 октября 1991 года, в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР. Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.

    16 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище впервые была совершена Божественная литургия под открытым небом, в память о жертвах массовых расстрелов, традиция эта продолжается по сей день. Помимо нее существует еще одна – ​из года в год зачитываются списки казненных – ​эхом раздаются имена простых и ни в чем не повинных людей: крестьян, рабочих, ученых, инженеров, врачей, учителей, священников и многих других – ​практически все они погибли из-за чужой зависти, ненависти, ложных доносов. Многие еще не реабилитированы, так как это кропотливая работа, требующая анализа и изучения множества документов.

    ***

    По ходатайству Комендатуры УНКВД ЛО Спецгруппа Управления лесами особого назначения выделила участок Парголовской дачи Парголовского лесхоза (квартал 28 и часть квартала 27) в Левашово. Землеотвод был, судя по всему, оформлен задним числом, так как еще в 1937 г. это место было огорожено, выставлена охрана. Даже местные жители не ведали, что происходит за глухим забором.

    После исполнения расстрельных приговоров тела, казненных на автомобилях, привозили в Левашово и захоранивали в ямах и траншеях. Здесь же хоронили умерших и убитых в тюрьмах во время следствия. Надо сказать, что в Левашово захоронены не только жители Ленинграда и области в ее современных административных границах, но и лица, проживавшие в Псковской, Новгородской, Мурманской и части Вологодской областей, ранее входивших в ее состав, а также расстрелянные по приговорам судов военных трибуналов Ленфронта. В 1965 году Управление КГБ по Ленинградской области официально закрыло этот участок для захоронений. Но и после 1965 года секретность объекта сохранялась.

    Постепенно территория Левашовской пустоши заросла деревьями. Весной 1989 года поисковой группе общества «Мемориал» под руководством Валентина Муравского удалось обнаружить тайный могильник НКВД. Когда объект был рассекречен в 1989 году, были изучены планы и проведено обследование территории для определения границ захоронений.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3