• С 22 по 30 октября сотрудники Цента здоровья детской поликлиники № 17 проводят с родителями беседы «Профилактика полиомиелита».

    Полиомиелит – вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы (серого вещества спинного мозга) и приводящая к развитию вялых парезов и параличей. В зависимости от клинической формы течение полиомиелита может быть, как малосимптомным (с кратковременной лихорадкой, катаральными явлениями, диспепсией), так и с выраженными менингеальными симптомами, вегетативными расстройствами, развитием периферических параличей, деформации конечностей и т. д.

    Диагностика полиомиелита основана на выделении вируса в биологических жидкостях, результатах РСК и ИФА-диагностики. Лечение полиомиелита включает симптоматическую терапию, витаминотерапию, физиолечение, ЛФК и массаж.

    Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4-х лет, поэтому заболевание изучается, главным образом, в рамках педиатрии, детской неврологии и детской ортопедии.

    Профилактика полиомиелита

    Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок. Дети с подозрением на полиомиелит подлежат немедленной изоляции; в помещении проводится дезинфекция; контактные лица подлежат наблюдению и внеочередной иммунизации ОПВ.

    Согласно национальному календарю прививок всем детям необходимо сделать 6 прививок от полиомиелита: в 3, 4,5; 6, 18, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1,2,3 типов, вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (вакцинация и ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы 1 и 3 типов, вводится перорально (закапывается в рот).

    Живая полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое заключается в том, что, вирус размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями и может передаваться людям при близком контакте. Однако благодаря такому «кишечному иммунитету» ОПВ является единственным эффективным средством защиты и остановки передачи полиовируса при выявлении вспышки заболевания.

    Дети, привитые живой полиомиелитной вакциной, выделяют вирус в окружающую среду (с фекалиями) в течение около 60 дней. При несоблюдении правил личной гигиены, особенно в организованных детских коллективах, вирус может попасть на руки, одежду других восприимчивых к нему детей (не привитых), на игрушки и другие предметы, которыми пользуются такие дети, и вызвать у них заболевание, в связи с чем действующими санитарными правилами предусмотрено разобщение не привитых детей от привитых сроком на 60 дней.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту ему рекомендуется пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита.

    Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

    ***

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3