• Защитное сооружение гражданской обороны (ЗС ГО) – специальное сооружение, предназначенное для защиты населения, личного состава сил гражданской обороны, а также техники и имущества гражданской обороны от воздействий средств нападения противника.

    Вы должны знать, где расположены ближайшие защитные сооружения по месту вашей работы и жительства

    УБЕЖИЩА

    Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от воздействия поражающих факторов ядерного и химического оружия, обычных средств поражения, бактериальных (биологических) средств и поражающих  концентраций аварийно химически опасных веществ , возникающих при аварии на потенциально опасных объектах, а также от высоких температур и продуктов горения при пожарах.

    Убежища оборудуются в заглубленной части зданий (встроенное убежище) или располагаются вне зданий (отдельно стоящее убежище).

    Вместимость убежищ составляет, как правило, не менее 150 чел., при этом радиус сбора укрываемых составляет не более 500 м (в отдельных случаях он может быть увеличен до 1000 м).

    В помещениях для укрываемых предусматриваются скамьи для сидения и нары для лежания.

    В убежищах применяются фильтровентиляционные системы, с помощью которых наружный воздух очищается от радиоактивных, отравляющих веществ, АХОВ, бактериальных средств и подается в убежища.

    Воздухоснабжение, как правило, осуществляется по двум режимам:

    чистой вентиляции — воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах (режим I);

    фильтровентиляции — воздух очищается от отравляющих веществ, АХОВ, бактериальных средств и радиоактивной пыли в фильтрах-поглотителях (режим II).

    • В убежищах, расположенных в зонах возможных опасных концентраций АХОВ, возможных массовых пожаров, возможных сильных разрушений атомных станций и возможного катастрофического затопления, предусматривается режим полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха (полная изоляция убежища от наружного воздуха, выключение систем вентиляции (кроме систем рециркуляции), запрещение входа и выхода людей из убежища — (режим III).

    В убежище оборудуются системы электроснабжения, освещения, отопления, водоснабжения и канализации, обеспечивающие необходимые условия пребывания в нем укрываемых в течение, как правило, двух суток.

    Каждое убежище обеспечивается телефонной связью и громкоговорителями, подключенными к городской и местной сетям проводного вещания.

    Убежище имеет не менее двух входов и аварийный (эвакуационный) выход (в убежищах вместимостью до 300 чел. может быть один вход, при этом вторым входом является аварийный (эвакуационный) выход).

    ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ

    Противорадиационные укрытия защищают людей от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности.

    Для размещения противорадиационных укрытий используются преимущественно помещения производственных и вспомогательных зданий предприятий, учреждений здравоохранения и жилых зданий, школ, библиотек и зданий общественного назначения, складов сезонного хранения овощей, продуктов и хозяйственного инвентаря.

    Противорадиационное укрытие

    Вместимость противорадиационных укрытий составляет, как правило, не менее 5 чел., при этом радиус сбора укрываемых составляет до 3 км (в отдельных случаях, при подвозе укрываемых автотранспортом, он может быть увеличен до 25 км, а в северной климатической зоне — до 60 км).

    В составе противорадиационных укрытий в общем случае предусматриваются помещения для размещения укрываемых (основные), санитарного поста (медпункта), санитарного узла, вентиляционной и для хранения загрязненной верхней одежды (вспомогательные).

    Основные помещения укрытий оборудуют местами для лежания (возможно одноярусное, двухъярусное и трехъярусное расположение нар) и сидения.

    Снабжение противорадиационных укрытий воздухом осуществляется за счет естественной вентиляции и вентиляции с механическим побуждением.

    Противорадиационное укрытие имеет не менее двух входов (в противорадиационных укрытиях вместимостью до 50 чел. может быть один вход, при этом вторым аварийным (эвакуационным) выходом является люк с вертикальной лестницей или окно со специальным приспособлением для выхода).

    УКРЫТИЯ

    Укрытия обеспечивают защиту укрываемых от фугас­ного и осколочного действия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.

    По аналогии с остальными защитными сооружениями ГО укрытия могут иметь малую вместимость — до 150 чел., среднюю вместимость — 150-600 чел. и большую вместимость — более 600 человек.

    Как правило, укрытия располагаются в приспосо­бленных для этой цели подвальных, цокольных и первых этажах существующих зданий и сооружений различного назначения, подземных пространств городов, в том чис­ле — метрополитенов.

    Системы жизнеобеспечения укрытия рассчитаны на двухсуточное пребывание в них людей. По продолжитель­ности функционирования укрытия обеспечивают защиту людей на период действия обычных средств поражения сроком до одних суток.

    Приспособление помещений под укрытия, а также их возведение проводят в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации по заблаговременно разработанным специализированными организациями решениям.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3