• Внесены изменения в Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

    Рабочая группа по реализации механизма «регулярной гильотины» в сфере лесного хозяйства согласовала формы типовых договоров безвозмездного пользования лесными участками, в том числе для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности.

    До 2019 года содержание договоров безвозмездного пользования лесными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, устанавливали регионы. Чтобы унифицировать многочисленные редакции, были внесены изменения в Лесной кодекс. Однако типового договора, определяющего обязанности и ответственность сторон, до настоящего времени не было. Теперь Минприроды РФ совместно с Рослесхозом разработали его форму.

    Так, внесены изменения в Правила использования лесов для осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности. При существующей сегодня практике такие леса одновременно предоставляются для нескольких видов деятельности, например, научной и сельскохозяйственной, что негативным образом отражается на результатах многолетних исследований.

    Для изменения ситуации согласован документ, требующий от лиц, которые используют леса на участках, предоставленных научным организациям, обеспечить неприкосновенность полигонов, опытных площадок, объектов лесной инфраструктуры, созданных для научно-исследовательской и образовательной деятельности.

    В рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере лесного хозяйства входят представители научного сообщества и крупнейших лесопромышленных предприятий, отраслевых объединений. Всего на заседании 26 октября 2020 г. были рассмотрены и согласованы без каких-либо замечаний 10 проектов приказов Минприроды России.

    Тематика документов касалась правил переработки древесины и иных лесных ресурсов, выращивания посадочного материала и других лесных растений, утверждения правил лесоразведения, порядка производства семян лесных растений, их заготовки, обработки, хранения и использования.

    Утверждение новых проектов нормативно-правовых актов (вместо отменяемых с 1 января 2021 года документов) позволит улучшить правовое регулирование лесных отношений в целом. 

    Источник: http://spb-niilh.ru/news/dlya-chistoty-nauchnyh-opytov


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6